В Тулу со своим LTE

   Автор статьи: Андрей Маркеев

Tele2 запустила в городе оружейников сеть четвертого поколения.

 

 


Как известно, в этом году Tele2 получила возможность распоряжаться мобильными активами Ростелекома, что позволило ей аккумулировать 3G-лицензии на значительную часть регионов, а так же лицензии LTE-800 МГц и LTE-2,6 ГГц. Что касается 3G, то компания уже воспользовалась открывшимися перед ней возможностями. В конце ноября ей была запущена сеть третьего поколения в Санкт-Петербурге, а затем в Новосибирске, Челябинске и Тамбове. Как отметил Александр Провоторов, первый заместитель генерального директора Tele2, в Санкт-Петербурге за первый месяц работы 3G сегмента трафик в сети Tele2 вырос на 65%, количество подключений — на 34%, а выручка — на 10%. Результаты весьма впечатляющи, поэтому компания и далее продолжит интенсивно строить как сети 3G, так и 4G.

 

 


Первая сеть четвертого поколения была запущена Tele2 17 декабря в Туле. Компания стала четвертым оператором в регионе, который начал оказывать услуги LTE. Это произошло практически сразу после Билайна, который «распечатал» свою тульскую 4G сеть в конце ноября. Пикантность данному событию придают два факта. Во-первых, в отличие от конкурентов, у Tele2 нет в Тульском регионе сети третьего поколения. Во-вторых, для своей LTE-сети она использовала частоты диапазона 1800 МГц. Первое объясняется отсутствием у компании соответствующих лицензий на 3G. А второе... тем же.


Tele2 начала присматриваться к LTE не сегодня и не от хорошей жизни. Не имея лицензий на некоторый регионы, компания, чтобы закрепиться в них, несколько лет безуспешно пыталась продавить в регулирующих органах принцип «технологической нейтральности», то есть возможность использования одного частотного диапазона для разных технологий. Еще в марте 2012 год оператор, входивший тогда в шведскую группу компаний Tele2 AB, совместно с НИИ Радио провел испытаний первой в России сети стандарта LTE в диапазоне 1800 МГц.
Исследования велись в двух опытных зонах, расположенных в Омске и Пскове. В качестве поставщика инфраструктуры сети LTE выступила компания Nokia Siemens Networks, которая предоставила базовые станции Flexi Multiradio, а также комплексное решение Evolved Packet Core, являющееся частью архитектуры Liquid Core и отвечающее за подключение абонентов к сетям оператора.


В ходе испытаний специалистами Tele2 и НИИР в числе прочего были проведены замеры качества работы сетей LTE и GSM в условиях пиковых нагрузок в городских районах, где наблюдается наибольшая концентрация абонентов. При этом, как заявлялось, эксперименты не выявили каких-либо негативных воздействий сети LTE на GSM. Позднее подобные эксперименты повторили на участке сети в Калужской области.


Но лишь в декабре 2013 года ГКРЧ наконец разрешила использовать диапазоны GSM-900 и 1800 МГц для строительства сетей LTE, что зажгло перед Tele2 зеленый свет на развертывание высокоскоростных сетей передачи данных, в том числе и в Туле. На самом деле, как отмечает технический директор Tele2 Ритварс Криевс, сети LTE-1800 совсем не являются экзотикой, и их в разных странах на сегодня имеется немалое количество. Не в последнюю очередь это объясняется тем, что использование данных частот позволяет обеспечить соизмеримое с более высокочастотными диапазонами покрытие при меньших затратах.

 

 

 

 


Тульская 4G-сеть Tele2 развернута на базе ее 2G-сети. Что, как заявляют специалисты компании, позволило достичь практически одинакового их покрытия. Сегодня Tele2 обеспечивает устойчивое покрытие 4G в Туле, ряде населенных пунктов Ленинского района, Щекине, Новомосковске, Узловой, Донском, Северо-Задонске, Сокольниках и Алексине. А в 2015 году оператор обещает сделать доступным скоростной мобильный интернет везде, где работает голосовая связь.

 

 

 

 


Пока из всего многообразия смартфонов, которые сегодня регистрируются в сети Tele2, лишь 5% поддерживают LTE.

 

 

 

 


Оператор заявляет, что услугами его сети четвертого поколения смогут воспользоваться и владельцы официально завезенных аппаратов iPhone 5 с индексом а1429. А, вот, модель а1428 заблокирована на программном уровне и никакое обновление не поможет ее владельцам вкусить скоростей LTE-1800. А скорости эти находятся на весьма достойном уровне.


ФОТО 9,10


Для своих абонентов, желающих попробовать «4G-интернет с телефона», Tele2 сегодня предлагает всего один, но очень простой тариф.

 

 

 

 


В следующем году обещаются тарифы с пакетами включенного трафика, а так же специальные предложения для владельцев модемов.
Одновременно с этим будет запущена и массированная рекламная компания. Пока же услуги новой сети будут предлагаться через SMS-рассылки владельцам LTE-аппаратов, а так же пользователя, потребляющим большой объем трафика. Но и сегодня в крупных торговых центрах и фирменных салонах оператора, коих у него насчитывается по региону более сорока, уже заметны 4G завлекалочки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Не стоит ожидать, что Tele2 будет форсировать строительство 4G сетей во всех регионах. В первую очередь они будут появляться в крупных городах, где особенно сильно востребованы услуги высокоскоростной передачи данных.


В 2015 году Tele2 планирует запустить в таких населенных пунктах более 20 сетей 4G. Причем 90% из них будут использовать LTE-1800.
Всего же к концу 2015 года услуги 3G и 4G под брендом Tele2 будут доступны более чем в 50 регионах. Также оператор обещает, что к концу 2016 года подавляющее число его абонентов сможет пользоваться скоростным мобильным интернетом в сетях 3G и 4G.


Все это позволит Tele2 достойно встретить 2018 год, в котором по расчетам аналитиков число 4G аппаратов войдет в паритет с 3G смартфонами.

 

 


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх