Из прошлого в будущее

   Автор статьи: Андрей Маркеев

«Лаборатории Касперского» исполнилось 20 лет.

По словам основателя компании Евгения Касперского, с первым компьютерным вирусом под названием Cascade он столкнулся еще в далеком 1989 году, когда работал на совместимом IBM ПК итальянского производства. Уже тогда он не только проанализировал механизм работы вредоносной программы, но и разработал противоядие для нее. Именно после этого случая у и Евгения проснулся интерес к разработке антивирусных решений. 

Лаборатория, Касперского

Сегодня «Лаборатория Касперского», начинавшаяся как команда единомышленников, превратилась в крупную компанию со штатом более 3700 сотрудников, которые несут свою антивирусную службу в 37 офисах на 5 континентах. Ее программные продукты продаются в 200 странах и защищают свыше 400 миллионов домашних и 270 тысяч корпоративных пользователей. Одним из главных продуктов «Лаборатории Касперского» стало комплексное решение Kaspersky Internet Security, выпущенное на рынок в 2006 году. 

Лаборатория, Касперского

С тех пор оно постоянно обновляется и обрастает новыми модулями, отвечающими за борьбу с новыми видами компьютерных угроз. Так, в 2007 году программа обзавелась функцией родительского контроля, в 2008 году пользователи получили возможность делиться информацией об обнаруженных ими вирусах, в 2009 году с наступлением эры троянов была добавлена функция осуществления безопасных платежей, в 2012 году появилась защита от зловредов, эксплуатирующих уязвимости на стороне пользователя, в 2014 году добавлен модуль по блокировки несанкционированного включения web-камеры и микрофона компьютера.

Но сегодня защиты требуют не только стационарные ПК, но и всевозможные мобильные устройства. Согласно исследованию, проведенного «Лабораторией Касперского» в 2017 году, в среднем российском домохозяйстве насчитывается 6 гаджетов, а еще год назад этот показатель составлял 5,6. При этом больше половины девайсов (в среднем 3,6) – мобильные, то есть пользователи все чаще выходят в Интернет со смартфонов и планшетов. 

Повсеместное распространение мобильных устройств не прошло мимо внимания вирусописателей, но и специалисты «Лаборатории Касперского» не дремали и ввели в свои продукты функции защиты смартфонов и планшетов. 

Так, например, в 2016 году в них к был добавлен режим безопасного соединения при работе через публичные Wi-Fi сети.

По словам Дениса Макрушина, специалиста «Лаборатории Касперского», в обновленной версии Kaspersky Internet Security проверка безопасности публичных сетей Wi-Fi стала доступна и владельцам компьютеров Mac. Теперь приложение предупредит пользователя об уровне уязвимости такой сети, а также зашифрует интернет-трафик, когда риск перехвата данных наиболее высок, в том числе, и при использовании онлайн-банкинга или других сайтов с конфиденциальной информацией.

Кроме того, в данной версии появилась индивидуальная защита доступа к приложениям на устройствах, работающих под управлением ОС Android. Теперь пользователь может установить пароль на список контактов, фотографии, почту и никто посторонний не сможет ими воспользоваться.

Специалисты компании считают, что данный вид весьма актуален сегодня, так как в России практически каждый пятый пользователь делится своими мобильными гаджетами с другими членами семьи, в том числе с детьми или дает посторонним звонить со своего смартфона. 

Помимо данных функций и антивирусной защиты, владельцам девайсов доступны различные утилиты, облегчающие взаимодействие с устройствами.

Лаборатория, Касперского

Сегодня уровень киберугроз достиг небывалого уровня. Но с развитием технологий, появлением беспилотного транспорта, «умных городов» и интернета вещей, мир ждут новые опасности. Поэтому специалистам критически важно держать руку на пульсе киберугроз, прогнозировать их и всегда быть на шаг впереди злоумышленников.

Однажды компания уже предлагала прокатиться в недалекое будущее на своеобразной «машине времени» (http://www.sotovik.ru/news/238191-po-virusam-na-mashine-vremeni.html). Но в этот раз «Лаборатория Касперского» подошла к проблеме более основательно и запустила международный проект «Земля 2050» (https://2050.earth), в рамках которого любой желающий может поделиться своими идеями о том, какие социокультурные и технологические изменения произойдут на нашей планете в ближайшие 30 лет. Сейчас на данной площадке представлено около 200 прогнозов, охватывающих 80 городов мира, включая Москву.

В преддверии 870-летия столицы на сайте появилась панорама Москвы будущего, а также прогнозы экспертов о том, что ожидает город в 2030, 2040 и 2050 годах.

Так, согласно одному из футуристических предсказаний, к середине XXI из-за глобального потепления в Москве количество жарких дней вырастет в три раза и столбик термометра будет подниматься выше +30°С по 20 дней в году вместо прежних 6-8.

Согласно другому прогнозу, к 2040 году Москва благодаря распространению беспилотных автомобилей наконец-то избавится от пробок.

Лаборатория, Касперского

Лаборатория, Касперского

Лаборатория, Касперского

Лаборатория, Касперского

В «Лаборатории Касперского» надеются, что данный проект поможет ее специалистам более точно прогнозировать будущие киберугрозы и, соответственно, заранее предлагать пользователям превентивные способы защиты от них.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх