Стефан Ледро: "Nortel рассматривает РФ как особый регион"

   Автор статьи: А.Корсунский

<p align="center">Интервью с Директором Nortel по развитию рынка СDMA в странах Европы, Ближнего Востока и Африки

Компания Nortel Networks в последние полгода проявляет невиданную активность на российском рынке. О реорганизации московского представительства (СОТОВИК, 2004.02.13) и Семинаре по 3G (UMTS) Сотовик уже рассказывал, равно как и планах компании по решениям UMTS (СОТОВИК, 2004.02.24). И вот новая встреча с заокеанским телекоммуникационным гигантом, на этот раз в рамках СвязьЭкспокомм-2004.

О заинтересованности Nortel в выходе на телекоммуникационный рынок РФ можно было судить по числу и уровню представителей компании из европейской штаб-квартиры на этой выставке. Нам удалось встретиться с одним из самых высокопоставленных из них — Директором Nortel по развитию рынка СDMA в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Стефаном Ледро.

Расскажите немного о своей работе в Nortel.
Я работаю в компании 10 лет. В начале своей карьеры отвечал за азиатский рынок, а затем был переведен в европейскую штаб-квартиру, где отвечаю за развитие системы CDMA в регионе EMEA.

Какова ситуация на рынке систем CDMA2000?
Если говорить о рынке CDMA в целом, то могу утверждать, что наши позиции здесь крепки: мы являемся одним из двух ведущих поставщиков решений. Среди основных наших заказчиков все ведущие операторы США, в Азии у нас хорошие контакты с компанией China Unicom.

В Европе, на Ближнем Востоке и Африке мы ведем активные переговоры и уже анонсировали 2 контракта: в Латвии и Чехии. В РФ первый контракт был заключен с компанией Уралвестком на проведение сертификационных испытаний. В настоящее время ведем переговоры с ведущими игроками на российском рынке в диапазоне 450 МГц.

Отмечу, что Nortel рассматривает РФ как особый регион принято решение инвестировать значительные средства в усиление присутствия компании на данном рынке. Так, численность московского представительства будет увеличена с 30 до 100 человек.

В чем особенности варианта 1Х-450?
Мне видятся перспективы стандарта CDMA2000 1X-450 в двух направлениях. Первое, с которого все начиналось, это решение задачи модернизации аналоговых сетей NMT-450i. Здесь речь идет о предоставлении голосовых услуг и высокоскоростной передаче данных. Другое, и, на мой взгляд, не менее перспективное направление, это вариант CDMA2000 1X-450/EV-DO.

В Европе первый такой проект мы реализуем в Чехии. Здесь Nortel создает систему альтернативу проводному ADSL. Аналогичное решение в диапазоне 1900 МГц введено в эксплуатацию в Северной и Южной Америке.

Компания Nortel имеет решения и для CDMA2000 и UMTS. Несмотря на различные особенности, не могли бы вы сравнить эти стандарты с точки зрения наиболее эффективного использования частотного ресурса?
На этот вопрос всегда трудно отвечать, и прямого ответа у меня нет. Но если говорить о передаче данных и о пропускной способности в расчете на полосу канала, то, по-видимому, CDMA2000 решение более эффективное, я имею в виду вариант EV-DO. Однако с подобными выводами следует быть предельно осторожным, поскольку в UMTS появились новые разработки. Например, технология HSDPA, которая будет обеспечивать более высокую скорость передачи данных. Не следует забывать, что оба варианта базируются на технологии CDMA, и в будущем, когда широкополосный CDMA станет зрелой технологией, с его помощью можно будет получить превосходные результаты.

Нашим читателям известно, что вариант EV-DO обеспечивает пиковую скорость 2.4 Мбит/с. Но практический интерес представляет реальная скорость в канале, то, что получит абонент в действительности. Каковы результаты, полученные Nortel при эксплуатации сетей, развернутых в Северной Америке?
Конечно, данные варьируются от одного оператора к другому, но в некоторых сетях это скорость порядка 300 Кбит/с. Это меньше чем DSL, однако внедрение последней в пригородах, и тем более в сельской местности, обходится очень дорого. Отмечу, что при проектировании сетей следует учитывать, какие услуги оператор собирается предоставлять.

При принятии решения о закупке оборудования того или иного производителя оператор учитывает три фактора: качество продукта, его цену, наконец, условия приобретения. Для операторов, работающих в РФ, последний фактор не менее важен двух других. Ряд ваших конкурентов при поставке аппаратуры предлагают выгодные кредиты под гарантии своего правительства. Каковы контраргументы Nortel?
В большинстве сегментов мы располагаем превосходными продуктами. Наши цены конкурентноспособны, и мы творчески подходим к разработке схем финансирования. Это подтверждает анализ ситуации на крупных региональных рынках. Например, в Китае местным вендорам принадлежит менее 10% рынка. Для финансирования проектов мы привлекаем ряд институтов. Главным образом, это Корпорация развития канадского экспорта (EDC of Canada).

Как ваша компания помогает операторам после ввода сети в эксплуатацию?
Мы оказываем партнерам т.н. двухуровневую поддержку. Первый уровень это когда заказчику доступны непосредственно специалисты службы сопровождения, к ним он может обратиться по телефону. Если на этом уровне, по каким-либо причинам поддержка не может быть оказана, происходит передача проблемы на более высокий уровень. Здесь нами организована служба технической поддержки, работающая круглосуточно.

При реализации проекта большую долю работ обычно выполняет системный интегратор. Если Nortel намерен наращивать свое присутствие в РФ, то предполагается ли участие в работах российских партнеров?
Вы правы, такой партнер нам необходим, он будет выбран. Но пока я не могу обнародовать название этой компании. Однако надеюсь, что как только со стратегической точки зрения это будет целесообразно, мы сделаем официальное представление, и читатели "Сотовика" узнают об этом первыми.

Каковы ближайшие планы?
Nortel рассчитывает подписать первые контракты в РФ до конца 2 кв. нынешнего года.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх