А. Изосимов: ?ВымпелКом? интересуют все страны СНГ?. Часть 2

   Автор статьи:

<p align="justify">Сегодня ИАА "Сотовик" продолжает публиковать <a href="http://www.sotovik.ru/news/interview/interview_2403.html">интервью</a> с генеральным директором ?ВымпелКома? А. Изосимовым.</p>

Каков бюджет ?ВымпелКома?, отведенный на приобретения?
- Если учесть все активы ?ВымпелКома?, то на приобретения компания выделяла бы сумму, не превышающую 600 ? 700 MUSD, то есть суммы не заоблачные. Основополагающим фактором станет готовность компании пойти на различного рода риски, будь-то юридические риски или риски, связанные с предыдущей финансовой деятельностью торгуемой компании, то есть ее потенциальные финансовые обязательства, которые могут оказаться существенно выше ее цены. Исходя из этих рисков, и определяется, какую цену за конкретную компанию мы готовы отдать.

При выходе на рынки СНГ ?ВымпелКом? будет называться ?ВымпелКом - СНГ??
- В каждом государстве свои юридические нормы. А телекоммуникации ? достаточно жестко регулируемая индустрия. Соответственно, трудно будет проводить аналогии с ?ВымпелКом — регионы?. Мы будем создавать в каждой стране отдельную компанию, и в зависимости от ситуации (например, в Казахстане мы решили идти с региональным партнером), будем стараться минимизировать политические и финансовые риски.

В Казахстане вы приобретаете компанию, заранее объявляя, что она впоследствии будет продана местному партнеру. Нетривиальная схема. Не было ли это условием со стороны местной администрации?
- На самом деле в такой схеме нет ничего из ряда вон выходящего. Можно создавать синдикат сразу же на уровне входа в сделку. Многие азиатские проекты строятся именно таким образом. То есть нас приглашали поучаствовать в различного рода формациях, где присутствует один местный инвестор, один инвестор международный и финансовая экспертиза в виде оператора. Мы решили войти и с позиции более сильной стороны искать правильного партнера, чем априори строить синдицированную группу. Государственного участия в этой сделке практически не было — и все было открыто и прозрачно.

На какие риски вы обращаете больше внимание при принятии решения, выходить на определенный рынок или нет?
- Прежде всего, это история владения акциями, которая позволяет проследить историю акционерских вкладов и выявить наличие скрытых долгов или обязательств. Поскольку создание компаний и приватизация в СНГ происходили в условиях не очень четко устоявшейся законодательной базы, то очень часто мы наталкиваемся на проблемы с историей компании.

Какую долю оператора вы собираетесь продать партнеру в Казахстане?
- Мы готовы продать до 50%, сохраняя контроль и консолидацию. При этом сделка будет структурирована так, чтобы всегда оставалась возможность эту долю выкупить обратно на приемлемых для нас условиях.

Были ли случаи, когда вы отказывались от приобретения компании потому, что риски были слишком высоки, или оценка рисков просто помогает вам сделать правильный прогноз стоимости компании?
- Опасения насчет финансовой истории ?КарТел? были очень серьезными, и большую часть времени мы изучали и обсуждали участие турецкой стороны в уставном капитале компании. Однако мы убедились в правильности всех сделок, в том, что компания удачно прошла через все этапы законодательной и судебной системы Казахстана. Это было не правительственное вмешательство, а решение, вынесенное верховным судом при рассмотрении дела по существу. И если турецкой стороной будет предпринята попытка пересмотреть результаты, наша позиция будет сильной, поскольку она подкреплена юридическими документами.

Давайте вернемся к России. В деле слияния ?ВымпелКом? и ?ВымпелКом — Регионы? существовали некоторые разногласия с регулирующими органами. Как вы сейчас оцениваете перспективы слияния, когда оно может произойти?
- Законодательство не ставит перед нами вопрос: передавать или не передавать лицензию. Это делается автоматически. Единственное опасение нам внушали сроки ? эти знаменитые тридцать дней никак не регулируются законом. То есть, вы сначала уничтожаете компанию, а через тридцать дней получаете лицензию. Однако условия работы компании без лицензии в этот тридцатидневный срок не прописаны в законе. Представители Мининформсвязи признали, что это упущение в законодательстве. Позже мы получили письмо из министерства, в котором сообщалось, что лицензия, выданная ?ВымпелКому? будет датирована моментом выпуска лицензии для ?ВымпелКом - Регион?. То есть лицензия будет датирована 2001 годом, когда ее выдали ?ВымпелКом - Регион?, со сроком истечения в10 лет. Таким образом, будет законодательно покрыт этот период в тридцать дней.
Осознавая, что мы можем столкнуться с массой неопределенностей на этом пути, мы постарались получить максимум гарантий легитимности наших предстоящих действий. Нами было получено подтверждение из Государственной Думы за подписью председателя комитета по энергетике и телекоммуникациям, где законодатели дали такую же трактовку событий, как и чиновники министерства. Отсутствие до сих пор ряда документов, в частности, списка лицензируемой деятельности и порядка присоединения, может затянуть весь процесс. По заявлениям правительства и публикациям в прессе, эти документы должны были быть выпущены еще в третьем квартале. Но из-за реструктуризации, связанной с административной реформой, срок был перенесен на конец четвертого квартала. Обращаясь за выдачей лицензии 1 декабря, мы надеемся, что к моменту ее получения все документы будут готовы. Министерство выпустило пресс-релиз, в котором сообщается, что Миниформсвязи не видит препятствий для того, чтобы передать лицензию ?ВымпелКом — Регион? ?ВымпелКому?.
Представители Госсвязьнадзора, в принципе, могут выписать нам предписание, но срок его действия ? те же 30 дней. Поскольку тот же Госсвязьнадзор и должен выдать нам лицензию, то предписание будет подписано тем же человеком, который одной рукой выдает лицензию, а другой контролирует ее исполнение. Такое соединение двух обязанностей в Министерстве является хорошей гарантией. Хочется верить, что закон сработает. После всех заявлений и очень большого внимания к этой передаче лицензии, публичность акта и процесса является нашим гарантом. Другие гарантии, кроме публичного изложения позиции и заверений, нам вряд ли удастся получить.

В некоторых организациях, с которыми вы сотрудничаете, произошли кадровые изменения, например в МТТ. Как складываются отношения с новыми партнерами?
- С МТТ у нас всегда были нормальные отношения, и нет ощущения, что они как-то изменились с приходом новых лиц. Изменения, произошедшие в министерстве, достаточно позитивно повлияли на наши взаимоотношения с представителями регулирующих органов. Не берусь говорить, что первично, а что вторично во взаимодействии с представителями власти, но совершенно очевидно, что с лета наш диалог перешел на новый, более конструктивный уровень. Изменения выражаются в том, что на уровне исполнителей все работает очень быстро и просто. По-прежнему остается ряд вопросов, по которым мы ведем активные дебаты с министерством, как, например, ввод Универсальной услуги и распределение частот на Дальнем Востоке. Это нормальный процесс.

У вас не возникает мысли, как у многих иностранных компаний, построить свою инфраструктуру междугородной связи?
- Сейчас количество каналов, которые мы арендуем, и количество денег, которые мы за аренду платим, — огромные величины. Поэтому инвестиции в насыщенные участки окупаются очень быстро. И на определенных участках, где наш собственный трафик это позволяет, мы прокладываем волоконно-оптические линии связи, причем это делаем не в одиночку, а кооперируемся с конкурентами ? ?Голден Телекомом?, ?Связьинвестом?. Эта работа продолжается, и она оптимизирует внутреннюю систему затрат. Естественно, через некоторое время появится избыточная мощность, и подобные работы станут неприбыльными. Но на данный момент, учитывая отсутствие этой избыточной мощности и этого предложения на рынке, инвестиции за короткий промежуток времени оправдывают себя. Как далеко мы пойдем, будет зависеть от конъюнктуры рынка. Сейчас есть определенные отрезки, на которых строительство своей инфраструктуры ? дело наиболее актуальное, вот мы на них и строим ? соединяем свои коммутаторы.

Часть 1, Часть 3, Часть 4


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх