В Altimo знали прикуп / Компания купила киргизского оператора

   Автор статьи: Александра Ходонова

Телекоммуникационное подразделение ?Альфа-Групп? — Altimo объявило о покупке 100% акций оператора Sky Mobile, владеющего лицензией на предоставление услуг в стандарте GSM на всей территории Киргизской Республики, у киргизского сотовика Katel. Специалисты расходятся в мнениях относительно выхода Altimo на рынок одной из стран бывшего Союза. Одни уверены, что таким образом группа пытается отрезать пути выхода на рынок ?Системе?. Другие напротив считают, что Altimo просто решила обеспечить себе верную возможность экспансии в Киргизию.

29 июня Altimo заявила о своем выходе на сотовый рынок Кыргызстана путем покупки 100% долей общества с ограниченной ответственностью (ОсОО) "Sky Mobile (владеет лицензией в стандарте GSM), продавцом которого выступил второй по величине киргизский сотовый оператор Katel, оказывающий в Киргизии услуги связи в стандарте TDMA. Примечательно, что лицензии на GSM, а также на CDMA оператор получил 26 июня этого года.

Стоимость сделки не раскрывается, однако, по оценкам аналитиков Sky Mobile могла быть приобретена за 45-55 MUSD.

Как считает вице-президент Altimo Кирилл Бабаев, страны Центральной Азии являются приоритетным направлением развития бизнеса компании, Киргизия же ? один из наиболее перспективных рынков мобильной связи в регионе. "Как известно, в Киргизии низкий уровень проникновения сотовой связи, поэтому у нас есть резерв для развития еще одного оператора. Мы намерены активно развивать Sky Mobile как третьего национального оператора в стандарте GSM. В самое ближайшее время будет разработана инвестиционная программа по планированию и строительству сети мобильной связи на всей территории Республики", - рассказывает господин Бабаев. "Несмотря на то, что мы являемся одним из акционеров "Вымпелкома", оператор будет сам принимать решение по поводу выхода на рынок Киргизии", ? добавил он.

На сегодняшний день на киргизском сотовом рынке присутствуют четыре оператора сотовой связи. Так, помимо Katel на рынке работает сотовый оператор "АкТел" (бренд Fonex), оказывающий услуги в стандарте CDMA2000 и GSM-оператор "Бимаком" (бренд MegaCom). Крупнейшим оператором республики и монополистом на рынке услуг сотовой связи стандарта GSM является BiTel, из-за акций которого в декабре прошлого года разгорелся нешуточный скандал между МТС и ЗАО "Резервспецмет", структурой, которую участники рынка связывают с "Альфа-Групп".

На сегодняшний день МТС не оставляет своих надежд по поводу выхода сотовый рынок Киргизии. "Рынок нам по-прежнему интересен. Именно поэтому мы боремся за BiTel в судах", ? рассказал "Сотовику" пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин.

Мнения же аналитиков относительно выхода Altimo на киргизский рынок разошлись. Ведущий аналитик "Ренессанс Капитала" Александр Казбеги считает, что подобный шаг Altimo можно расценивать, как стремление перекрыть пути на киргизский рынок "Системе" и МТС.

Но некоторые аналитики высказывают другое мнение. "Уровень проникновения сотовой связи в Киргизии сейчас довольно низкий, таким образом существуют перспективы роста рынка в несколько раз. Поэтому не стоит расценивать эту покупку, как своеобразный выпад "Альфы" после неудавшейся попытки с Bitel. Скорее это целенаправленное стремление инвестировать в перспективный рынок с холодным расчетом на получение прибыли", ? считает Станислав Мирин, ведущий аналитик департамента консалтинга РБК.

Аналитик ACM Consulting Александр Шатиков в свою очередь уверен, что эта покупка в любом случае позволит Altimo остаться в выигрыше, к чему бы не привели судебные разбирательства относительно Bitel. "В сущности Altimo никому не перекрывает пути, и эта сделка выгодна компании с любой стороны. В том случае, если Altimo удастся отвоевать Bitel, они станут обладателями огромной доли киргизского рынка, если нет, то компания все равно осуществит экспансию", ? считает он.

Справка

Katel является вторым по величине оператором сотовой связи Кыргызстана, оказывает услуги в стандарте TCDMA. Компания начала свою работу в июле 1994 года. 26 июня 2006 года оператор получил лицензии Национального агентства связи КР на развитие новых сетей связи в стандартах GSM и CDMA для своих дочерних предприятий. Общее количество абонентов сотовой связи в Киргизии превышает 500 тыс., на долю Katel приходиться 8,5% всего рынка. При этом более 70% всех абонентов сконцентрировано в столице Киргизии Бишкеке.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх