Мобильное освобождение

Первые абоненты сменили сотовых операторов.

В России состоялись первые переходы сотовых абонентов к другим операторам с возможностью сохранения своего телефонного номера (принцип MNP). Как выяснил "Ъ", от мобильного рабства оказались избавлены восемь абонентов, притом что с момента вступления в силу закона об MNP желание поменять оператора изъявили более 6,3 тыс. человек.

Принцип MNP действует в России уже больше недели, но по закону первые переходы абонентов вместе с номером к другому оператору могли состояться только на девятый день, то есть вчера. Всего к 18:00 вчерашнего дня было подано более 6,3 тыс. заявок на MNP, из них восемь были удовлетворены, подавшие их абоненты перешли в сеть другого оператора, сохранив номер, рассказали "Ъ" в Россвязи. "Это абоненты, которые пожелали перейти к новому оператору на девятый день и не получили отказа. При этом и оператор-донор (тот, от которого хочет уйти абонент.- "Ъ"), и оператор-реципиент (тот, к кому хочет перейти.- "Ъ") были технически готовы к MNP",- отметил советник руководителя Россвязи по связям с общественностью и СМИ Владимир Калинин.

В Россвязи не говорят, какому количеству абонентов было отказано в MNP по итогам рассмотрения заявок. По словам источника "Ъ", знакомого со статистикой, таких было не более 10%. В первую очередь отказы были связаны с неправильным заполнением документов.

Услуга MNP заработала в России с 1 декабря. Чтобы воспользоваться ею, абонент должен написать заявление оператору-донору. Абонент может выбрать дату начала оказания услуг, но переключение может произойти не раньше чем на девятый день после подачи заявления.

Срок первого переноса может быть увеличен оператором — по постановлению правительства он может самостоятельно назначить дату переноса, но не позднее 15 апреля 2014 года.

Сотовые операторы неоднократно жаловались, что установленного в законе срока не хватит для подготовки к полноценному внедрению MNP. О готовности подключать абонентов конкурентов в свои сети на девятый день после запуска услуги заявляли в "Вымпелкоме" (24% сотового рынка по количеству абонентов, по данным ACM-Consulting) и "Tele2 Россия" (10%). Вчера в "Вымпелкоме" уточнили, что первый абонент, чей номер был успешно перенесен, проживает в Челябинске, до этого он являлся клиентом "Tele2 Россия". В "Tele2 Россия" не ответили на вопрос, состоялся ли первый перенос номера в их сеть.

В Россвязи не смогли уточнить, осуществлял ли кто-то помимо "Вымпелкома" перевод абонентов в свои сети с сохранением номера. Источник, близкий к "Вымпелкому", утверждает, что все восемь абонентов перешли именно в его сеть.

В МТС (30%), "МегаФоне" (28%) и "Екатеринбурге-2000" (бренд "Мотив", 1%) ранее рассказывали, что готовы оказывать услугу MNP, но намерены воспользоваться постановлением правительства и переводить абонентов в более позднее время. В частности, в "МегаФоне" готовятся делать это с 9 января. В компаниях объясняли, что поскольку ряд операторов до сих пор технически не готов к внедрению MNP, у абонентов всех сетей могут возникнуть проблемы со связью. Например, могут не проходить входящие звонки и SMS от абонентов неготового оператора. Среди тех, кто не успел подготовиться к внедрению MNP, "Ростелеком" (6%) и "Вайнах Телеком" (менее 1%), признавались в этих компаниях.

В "Сотовой связи Башкортостана" (менее 1%) вчера сообщили "Ъ", что также воспользуются отсрочкой до апреля. По словам замгендиректора "Таттелекома" (менее 1%) Дениса Улесова, компания готова переводить абонентов на свою сеть по регламенту на девятый день, но пока к оператору никто не обращался. "Но если обратится абонент при неготовности оператора-донора, может получиться так, что данные абонента не уйдут в рабочий контур базы данных перенесенных номеров, и тогда никто не будет знать, что абонент переведен, и будут отправлять звонки на коммутатор, на котором абонента уже нет",- отмечает господин Улесов. Связаться с представителями СМАРТС (менее 1% рынка) не удалось.


© ИД "КоммерсантЪ"

новости за 10 декабря

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх