4G в Японии: цены вновь упадут

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Не секрет, что Япония стоит на самом краю технологических прорывов, в том числе и в вопросах широкополосного мобильного доступа, предлагающегося по всей стране по относительно низким ценам.

Сейчас в Стране восходящего солнца работает самый быстрый WiMAX в мире, сотовые операторы наращивают скорость 3G-сетей, в поездах появился Wi-Fi-доступ, а запуск LTE планируется уже в следующем году.

Все началось в 2007 году, когда E-mobile развернула в Токио 3G-сеть и начала предлагать высокоскоростной доступ (3,6 Мбит/с и 384 Кбит/с на нисходящем и восходящем каналах соответственно) по фиксированной цене 5 980 иен (65 долларов) с заключением двухгодичного контракта.

Сегодня, после модернизации сети, E-mobile предлагает услуги HSPA+ на скоростях 21 и 5,8 Мбит/с. Стоимость начинается от 580 иен в месяц (в зависимости от объема данных), но не превышает прежних 5 980 иен.

NTT DoCoMo, крупнейший японский оператор, предлагает HSPA-доступ на скоростях 7,2 и 5,8 Мбит/с. Несмотря на более низкую скорость в сравнении с E-mobile и практически равнозначные цены, покрытие оператора охватывает буквально всю страну.

В середине нынешнего года UQ Communications запустила WiMAX на скоростях 40 и 10 Мбит/с с ежемесячной оплатой 4 480 иен. Сеть доступна в крупных городах и быстро расширяется.

Пассажирам сверхскоростных поездов Токио — Осака и Токио — аэропорт Нарита доступно подключение к Wi-Fi.

В декабре 2010 года NTT DoCoMo планирует развернуть LTE-сеть для пользователей настольных компьютеров. На недавно прошедшей выставке Ceatec демонстрировались LTE-скорости в 100 и 50 Мбит/с. Ожидается, что LTE-услуги будут оказываться по более низким ценам, нежели нынешние.


По материалам Network World

© СОТОВИК

новости за 20 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх