Россвязь расчистит WiMAX-частоты

Федеральное агентство связи (Россвязь) объявило открытый конкурс на выполнение работ по конверсии частот в полосах 2,3-2,4 ГГц, 2,5-2,7 ГГц и других. Победители будут объявлены 14 сентября, а к концу года регулятор рассчитывает завершить работу в рамках конверсии этих частот.

4 августа Россвязь объявила открытый конкурс № 3/2009 по двум лотам. Первый лот — разработка предложений по конверсии спектра в полосах частот 2300-2400 МГц, 2500-2690 МГц, 3400-3450 МГц и 3500-3550 МГц. Согласно конкурсной документации, эти частоты предполагается использовать для оказания услуг связи с использованием радиотехнологий на территории городов РФ "с учетом разработанных условий совместного использования полос радиочастот РЭС фиксированного и мобильного широкополосного беспроводного доступа с РЭС военного и специального назначения, а также РЭС управления орбитальной группировкой гражданского назначения". Начальная (т.е. максимальная) цена этого лота — 25 млн руб.

Второй лот — разработка комплекса мероприятий, направленных на вывод наземного и бортового оборудования радиотехнической системы ближней навигации и посадки в международные полосы радиочастот. Цена второго лота — 38 млн руб. Конкурсная документация размещена на портале госзакупок zakupki.gov.ru.

Как сообщает Россвязь, заявки на участие в конкурсе принимаются с 5 августа по 7 сентября 2009 г. 9 сентября 2009 г. заявки будут рассмотрены, а 14 сентября Россвязь подведет итоги конкурса.

"Работы в рамках конверсии радиочастотного спектра предположительно должны быть закончены к концу года, — сообщила ComNews пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций РФ Елена Лашкина. — Их цель — выявление свободного ресурса. Результаты работ будут рассмотрены на заседании ГКРЧ. В случае, если по результатам этих работ будет изыскан свободный радиочастотный ресурс и ГКРЧ определит, что этот ресурс ограничивает количество операторов для представления услуг связи на определенных территориях, будет принято решение о проведении конкурсов".

Пресс-служба Россвязи напомнила, что это уже третий конкурс на конверсию радиочастотного спектра, который Россвязь проводит в этом году. В рамках первых двух конкурсов победителями были признаны ФГУП НИИР, ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" и "Ситэс-Центр".

Диапазон 2,3-2,4 ГГц был закрытым для рынка, до тех пор пока весной 2008 г. регулятор не разрешил использовать его в коммерческих целях. Осенью 2008 г. замглавы Минкомсвязи Наум Мардер говорил, что эти частоты будут выставлены на конкурс в 2009 г., причем полоса рассчитана на трех операторов.

"Мы, основываясь на заявлениях регулятора, ожидали, что условия конкурсов, на основании которых будут распределяться эти частоты, будут объявлены в этом году, — говорит коммерческий директор "Энфорты" Олег Тайнов. — Эти диапазоны нас интересуют, мы более 4 лет пытаемся их получить. Но если только сейчас объявлен конкурс на расчистку этих частот, то в этом году, очевидно, выданы они не будут".

 


© Comnews

новости за 7 августа

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх