Motorola Ara: модульная смартфонная платформа

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

В будущем пользователи смогут самостоятельно строить собственные коммуникаторы на аппаратном уровне — из блоков.

Идея модульных мобильных устройств, собираемых по желанию пользователя из различных и взаимозаменяемых компонентов, очень интересна. Плюсы налицо: можно не только заменить вышедший из строя элемент вроде дисплея или флеш-накопителя, но и собрать особую конфигурацию. Так, легко наделить телефон аккумулятором повышенной емкости, выбрать особый, более мощный, модуль камеры, установить динамик с усиленной громкостью и пр.

Motorola Mobility рассказала об Ara, концепции модульного телефона, и, не исключено, он когда-нибудь будет воплощен в коммерческом изделии.

Идея Ara состоит в том, чтобы разработать свободную, открытую аппаратную платформу для создания коммуникаторов с высокой степенью модульности. Motorola надеется воплотить то, что сделала Android, но на «железном» уровне: сформировать обширную экосистему из сторонних девелоперов, опустить барьеры примыкания к ней, нарастить степень новаций, сжать временную шкалу разработок.

Ara позволит собирать, словно высокотехнологичный конструктор, нужную владельцу конфигурацию смартфона, где все модули — клавиатура, дисплей, центральный процессор, камера, аккумулятор и т. п. — размещаются на некоторой основе, системной плате, их скрепляющей воедино.

Существует проект, подобный на Ara, — Phonebloks авторства Дэйва Хэккенса, и Motorola решила объединить усилия, занявшись техническими работами, тогда как вторая сторона расширяет экосистему. У Phonebloks уже насчитывается почти миллион поклонников, то есть Motorola, читай Google, будет заниматься проектом Ara не на пустом месте.

Компания утверждает, что альфа-релиз модульного набора разработки Module Developer's Kit (MDK) для Ara будет готов грядущей зимой.


© СОТОВИК

новости за 31 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх