BlackBerry PlayBook: перспективы

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Не надейтесь, что единственный планшет канадского бренда переберется на новейшую платформу BlackBerry 10 в ближайшее время.

Нет, ну понятно, что 7-дюймовый планшетный компьютер BlackBerry PlayBook обязательно переедет на рельсы BlackBerry 10, ведь этому устройству, дебютировавшему два года назад, всенепременно нужен шанс на вторую жизнь. Однако если ранее считалось, что планшетная версия BlackBerry 10 появится в первом квартале, сейчас, согласно Canadian Press, ждать ее следует лишь к концу года.

С одной стороны, это отвратительная неторопливость, которая к лицу южанам, но никак не прохладной Канаде. С другой же, планшетный вариант BlackBerry 10 должен окончательно вызреть, дабы предстать перед пользователями в законченной форме. За это время также пополнится ассортимент доступных в магазине BlackBerry World приложений.

Кроме того, если BlackBerry всё же разродится каким-либо новым BB10-планшетом, вряд ли ей на руку ухудшение спроса на него, коль скоро все довольны нынешним PlayBook. Значит, держать последний на рельсах морально устаревшей BlackBerry Tablet OS 2.x выгодно. Правда, как долго — вот вопрос.

Некоторые полагают, что вряд ли удастся сохранить высокую динамичность BlackBerry 10 и ее плавный интерфейс «на кончиках пальцев», учитывая характер оборудования PlayBook. Сравнение производительности BlackBerry 10, развернутой на девелоперском смартфоне Dev Alpha B и итоговом BlackBerry Z10, явно не в пользу первого. Всё упирается в объем оперативной памяти, 1 Гбайт которой в тестовом коммуникаторе недостаточно для обслуживания системы. Кажется, что минимально необходимым объемом ставится 2 Гбайт — как в Z10.

И всё же искомые рассуждения вряд ли следует воспринимать всерьез. Достаточно вспомнить, как шустро живет iOS 6 на iPhone 3GS образца 2009 года: да, его скромные 256 Мбайт оперативной памяти приводят к постоянным перезагрузкам открытых в браузере веб-страниц (если переключаться между вкладками), но вполне достаточны для плавного интерфейса. Не исключено, сейчас ведутся напряженные работы над оптимизацией кода BlackBerry 10 в окружении PlayBook.

BlackBerry 10 в своей нынешней смартфонной ипостаси ориентирована на использование в портретной ориентации экрана — значит, ее придется подстроить под альбомный разворот планшетного дисплея, и потому некоторые возможности вроде функции BlackBerry Peek вряд ли в данном случае окажутся востребованными. В любом случае пользователи на ура примут такие вещи, как ускоренный и стабильный браузер, усовершенствованный набор на клавиатуре, улучшенный файловый менеджер, встроенный клиент BlackBerry Messenger, постоянно активная электронная почта, Bluetooth-обмен контентом и прочая, прочая, включая долгожданные приложения типа Skype.

Даже если кардинальных изменений интерфейса PlayBook на рельсах BlackBerry 10 не произойдет, куда важнее следующее. Сейчас разработка приложений для BlackBerry Tablet OS ведется в основном в рамках среды исполнениях Adobe Air, тогда как написание программ для BlackBerry 10 исповедует более совершенное окружение Cascades, лежащее поверх фреймворка Qt. Другими словами, разработчикам значительно легче переносить (мы не говорим о перепаковке Android-тайтлов) код имеющихся на других платформах приложений в среду Qt/QML и C++. Это дает импульс к расширению номенклатуры BlackBerry World.

Как бы то ни было, для «ежевичной» компании важно сохранять актуальность PlayBook максимально долгое время, ибо фирма уже столкнулась с оттоком лояльных пользователей, повернувшихся лицом к Apple и Android. И правда: универсальность BlackBerry 10 докажет, что вендор способен играть на равных с другими производителями.

PlayBook, вышедший в апреле 2011 года, то есть сразу после iPad 2, не смог предложить некоторых ключевых встроенных приложений — электронной почты, календаря и контактов. BlackBerry, тогда еще известная как Research In Motion, выставила на PlayBook непомерно высокую цену, сравнимую с Apple-планшетом. Ну а BlackBerry Messenger, чрезвычайно востребованного средства обмена мгновенными сообщениями, на нем нет до сих пор: приходится пользоваться связкой с BlackBerry-коммуникатором через «мост» BlackBerry Bridge. В итоге амбициозный старт планшета провалился.

Тем не менее PlayBook продолжает оставаться достаточно привлекательным устройством: демпинговые 150 долларов за модель с 32 Гбайт флеш-памяти, полностью бескнопочное управление, сенсорная рамка вокруг дисплея, экран с яркостью 645 нит, две камеры на 3 и 5 мегапикселей, 1080p-видеозапись, очень громкие фронтальные стереодинамики, HDMI-выход, поддержка многих Android-приложений, многозадачная операционная система на QNX-платформе реального времени.

Пусть BlackBerry 10 еще не скоро постучится в планшетные двери, но кое-какие приятности поступят в распоряжение пользователей уже в обозримом будущем. Готовится обновление, которое наделит PlayBook поддержкой виртуализированной среды Android 4.1 Jelly Bean. Другими словами, работа с Android-приложениями, коих в магазине BlackBerry World очень много, наконец-то будет в радость. Нынешняя техника виртуализации мобильной Google-платформы увязана с нещадно устаревшей Android 2.3.3 Gingerbread, что и определяет отвратительное качество взаимодействия с программами «зеленого робота» и их категорическую неспешность на PlayBook.

Будем пессимистами. Даже если BlackBerry 10, вопреки всем обещаниям и заверениям, никогда не придет на PlayBook, с бизнесом канадской компании ничего не случится. Ну посетуют два миллиона с гаком владельцев этого планшета, вылив тонну раздражения на форумах, да разродится едкими комментариями пресса, в очередной раз предрекающая Ватерлоо скорую смерть, — «ежевичной» фирме куда важнее новые BB10-смартфоны, нежели поддержка унаследованных устройств.


© СОТОВИК

новости за 5 апреля

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх