MediaTek выпустила первый настоящий восьмиядерный процессор

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Кристалл MT6592 умеет включать в работу все восемь своих вычислительных ядер.

MediaTek в июне первой анонсировала настоящий восьмиядерный мобильный процессор, способный включать в работу все восемь ядер параллельно, и теперь вывела его на сцену. Поясним: восьмиядерный Samsung Exynos 5 Octa таковым не является, поскольку составлен в рамках конфигурации ARM big.LITTLE из двух отдельных четырехъядерных кластеров, которые включаются в работу не параллельно, а чередуясь в зависимости от нагрузки.

MediaTek MT6592 построен на 28-техбазе, его ядра могут работать на максимуме тактовой частоты в 2 ГГц. Заявлено, что встроены особые алгоритмы, отслеживающие температуру процессора и его энергопотребление, дабы регулировать оптимум производительности. Интегрирована четырехъядерная видеографическая подсистема, поддерживающая 4K-видеовоспроизведение.

Предварительные тесты процессора MediaTek MT6592 в бенчмарке AnTuTu на опытном оборудовании показывают 25496 очков, и этот показатель не так далек от мощного Qualcomm Snapdragon 800 и идет почти наравне с Snapdragon 600 в HTC One.

Пусть MT6592, опирающийся на микроархитектуру ARM Cortex-A7, призовет к жизни бюджетные смартфоны, всё равно их истинная восьмиядерность окажется весомым маркетинговым аргументом. Первые Android-коммуникаторы должны появиться до конца года.


© СОТОВИК

новости за 21 ноября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх