К "родственникам" МТС пришли за дивидендами

   Автор статьи: Анна Балашова

Действующий менеджмент крупнейшего киргизского сотового оператора "Бител" подал в юрисдикции острова Мэн судебные иски на сумму 25 MUSD к трем аффилированным с МТС офшорам. "Бител" пытается отсудить у троицы выплаченные "не по адресу" дивиденды полуторагодовой давности. Сама МТС протестует против иска, поскольку, кому бы ни достались потерявшиеся дивиденды, вряд ли крупнейшая российская сотовая компания сможет распорядиться ими.

31 августа ОАО "Мобильные ТелеСистемы" распространило сообщение, в котором говорится, что действующий менеджмент киргизского сотового оператора ОсОО "Бител" подал иск на острове Мэн против трех "внучек" МТС: Kyrgyzstan Mobitel Ltd., Flaxendale Ltd. и George Resources Ltd. Как предполагают в МТС, "Бител" пытается вернуть 25 MUSD, полученные вышеперечисленными компаниями в качестве дивидендов в 1Q05 года (тогда они еще не являлись подконтрольными МТС).

ОсОО "Бител" (торговые марки Bitel и MobiCard) было основано в 1997 году. Изначально уставный капитал компании был разделен между тремя офшорными компаниями, зарегистрированными на острове Мэн, против которых сейчас подан иск. В 2003 году Kyrgyzstan Mobitel Ltd., Flaxendale Ltd. и George Resources Ltd. подписали опционный договор на продажу "Битела" бермудскому инвестиционному фонду IPOC, который впоследствии через свою "дочку" KMIC переуступил опционные права казахской фирме Fellowes International Holdings Ltd. Осенью 2004 года Fellowes приобрела "Альфа-Групп", и таким образом уже она стала претендовать на "Бител". Однако Kyrgyzstan Mobitel Ltd., Flaxendale Ltd. и George Resources Ltd. отказались передать "Бител" Fellowes, сославшись на то, что срок опциона истек в декабре 2003 года. Впоследствии Fellowes оспорила право на акции "Битела" в суде.

В феврале 2005 года власти Киргизии объявили тендер на покупку "Битела", и в середине марта оффшоры с острова Мэн были проданы примерно за 70 MUSD казахстанским компаниям "Альянс Капитал" и "Сеймар". Новоиспеченные владельцы заявляли, что их не волнуют разбирательства "Альфа-Групп" с прежними собственниками. "Мы купили не саму "Бител", мы купили ее акционеров", — комментировал тогда сделку глава "Сеймар" Ерлан Сейсембаев.

Февральская сделка не помешала Бишкекскому суду в конце марта 2005 года арестовать акции "Битела" по иску Fellowes обязать Kyrgyzstan Mobitel Ltd., Flaxendale Ltd. и George Resources Ltd. передать Fellowes 100% акций "Битела". К слову, в марте 2005 года в Киргизию потрясла "революция тюльпанов".

Похоже, опираясь на решение суда полуторагодовой давности, нынешний менеджмент киргизского оператора и пытается отсудить дивиденды за 1Q05. Как пояснил "Сотовику" Александр Титов, адвокат, специализирующийся на праве в области связи, вышеперечисленные компании не имели права получать дивиденды "Битела" после вступления решения суда в силу.

"Альянс Капитал" оспаривал решение Бишкекского суда в различных судебных инстанциях. В процессе разбирательств суд Британских Виргинских островов запретил Fellowes становиться акционером "Бител". Тогда компания пошла на неожиданный ход: произвела перерегистрацию и передала свои права на 100% "Бител" ЗАО "Резервспецмет". Осенью 2005 Бишкекский межрайонный суд подтвердил, что 100% акций "Битела" принадлежат "Резервспецмету".

МТС стала претендентом на "Бител" в декабре 2005 года, когда приобрела 51% акций и опцион на выкуп оставшегося пакета до конца 2006 года де-факто у "Альянс Капитала", де-юре — у Tarino Limited (как поясняют в МТС, материнской компании Kyrgyzstan Mobitel Ltd., Flaxendale Ltd. и George Resources Ltd.). Правда, выход оператора на киргизский сотовый рынок был кратковременным — 15 декабря "Резервспецмет" при помощи милиции и судебных приставов силой захватил офис "Битела", выдворили оттуда сотрудников МТС и поставили свое руководство.

В МТС считают, что судебное дело против оффшоров на острове Мэн возбуждено в нарушение применимого законодательства и является ответной реакцией на предпринимаемые МТС действия по возврату своего актива. "МТС и аффилированные с ней компании будут вести активную защиту по означенному судебному делу и решительно отстаивать свои права", — говорится в официальном сообщении компании.

Не так давно новое руководство, несмотря на то, что право владения "Бителом" все еще оспаривается в судах, предложило киргизской компании Sky Mobile выкупить имущество и бренды BiTel и MobiCard. Примечательно, что буквально за несколько дней до этого предложения Sky Mobile приобрела российская Altimo (компания, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-Групп"). Этот факт еще раз убедил аналитиков в аффилированности "Альфы" и "Резервспецмета". И хотя в Altimo заявляли, что возможность сделки только обсуждается, "Бител" сообщал об этом, как о совершившемся факте. Это подтверждают и пресс-релизы "Битела" — с середины августа они публикуются от имени Sky Mobile. Однако и в Sky Mobile, и в Altimo "Сотовику" отказались комментировать как бы то ни было этот факт.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх