Новый MacBook Air: что готовит Apple?

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Всё идет к тому, что уже в самое ближайшее время Apple выведет на сцену новую модель «самого тонкого и легкого» ноутбука планеты, который получит производительность процессоров Intel Sandy Bridge и супербыструю технологию Thunderbolt для подключения периферийного оборудования.

Витающие слухи на удивление ничего не говорят относительно того, чего так страстно ждут все любители Apple-изделий, — клавиатуры с подсветкой.

Напомним: нынешний MacBook Air, появившийся в октябре 2010 года в двух исполнениях с 11,6- и 13,3-дюймовыми экранами, огорчил отсутствием встроенной клавиатурной подсветки, хотя таковая имелась у его предшественников. А ведь возможность работы в условиях недостаточной освещенности ставится невероятно удобной, тем более MacBook Air, позиционируемый в том числе и как бизнес-компьютер, прекрасно подходит для путешественников и журналистов — тех, которые часто работают в затемненных помещениях, например, самолета или кафе.

Да, MacBook Air характерно подчеркивает все те впечатляющие особенности iPad (дизайн, масса, автономность, быстрая флеш-память, мгновенное включение), которые позволили этому планшетному компьютеру стать стандартом де-факто среди заново открытого класса устройств. Между тем ноутбук получился достаточно странным.

Из ключевых недостатков: он опирается на медленные, изрядно устаревшие процессоры семейства Intel Core 2 Duo; нет возможности самостоятельно нарастить и без того жалкий начальный объем оперативной памяти с 2 до 4 Гбайт, так как она интегрирована в материнскую плату; слот SD-карт отсутствует у младшей 11,6-дюймовой модели; клавиатура без подсветки. Опять же заметна непропорциональная ценовая разбежка между одинаковыми моделями с различным объемом встроенной флеш-памяти: например, за увеличение флеш-накопителя с 64 до 128 Гбайт придется выложить $200, а ее наращивание с 128 до 256 Гбайт обойдется в $300.

Ну а что касается старшего 13,3-дюймового MacBook Air, его существование вообще бессмысленно: нет никакого резона обзаводиться подобным маломощным ноутбуком, если за те же деньги можно приобрести полноценный MacBook Pro, притом что масса последнего окажется лишь на 700 г больше.

Было бы замечательно, если грядущий MacBook Air получит встроенный модуль сотовой связи 3G/4G, что стало бы настоящей революцией: только представьте, супермобильный компьютер, способный работать в любых беспроводных сетях — GSM/HSPA, CDMA/EV-DO, WiMAX/LTE.

Как бы то ни было, Apple всё равно удалось привлечь невероятно высокий потребительский спрос к своему MacBook Air. Посмотрим, чем обрадует Стив Джобс на этот раз.


© СОТОВИК

новости за 15 июня

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх