Nintendo Wii U: самая мощная игровая консоль

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Недавно представленный продолжатель игровой приставки Nintendo Wii, есть мнение, на 50% производительнее конкурирующих Sony PlayStation 3 и Microsoft Xbox 360. Впрочем, сама Nintendo пока замалчивает сведения о точных аппаратных характеристиках новинки.

По слухам, корни которых растут от разработчиков, работающих с новой платформой, Nintendo Wii U действительно очень мощная консоль в терминах процессорной производительности. Вычислительный кристалл, вокруг которого построена Wii U, произведен IBM и опирается на микроархитектуру PowerPC, лежащую в основе Nintendo Gamecube и Wii, а также Apple Mac до их миграции на Intel-чипы. Считается, что Wii U эксплуатирует наработки суперкомпьютера IBM Watson, а ведь в нем используются процессоры POWER7.

И если центральным процессором выступает кристалл IBM, то за графику отвечает AMD Radeon HD.

Сама приставка Nintendo Wii U привлекательна в первую очередь совершенно новым игровым контроллером, выполненным в планшетной форме с 6,2-дюймовым сенсорным экраном. Контроллер располагает фронтальной камерой для видеочатов, двумя аналоговыми джойстиками, двумя боковыми кнопками, двумя переключателями, микрофоном, стилусом, акселерометром и гироскопом.

Такой гаджет фактически избавляет от привязки к телевизору, хотя, конечно, игры на большом экране выглядят куда как приятнее, да и позиционировать контроллер в качестве портативной игровой машиной не следует вовсе. Он также пригодится для вывода дополнительной игровой информации, когда сама игра проистекает на экране телевизора, его можно использовать и для веб-серфинга. Контроллер показывает то, что транслирует на него приставка по беспроводному каналу.

Wii U, заключенная в коробочный корпус, предлагает оптический привод для игровых медианосителей в собственном формате емкостью 25 Гбайт данных (поддержки DVD и Blu-ray нет), встроенную флеш-память (ее объем пока неизвестен), слот для SD-карт, HDMI-выход для 1080p-видеотрансляции, четыре разъема USB 2.0 (в том числе для подключения внешних жестких дисков).

Nintendo Wii U появится в продаже в 2012 году.

Мы полагаем, что новая консоль никакой конкуренции Apple iPad не составит: «яблочный» планшет — компьютерное устройство, предназначенное в том числе и для игр, а японская приставка — игровой девайс, способный на выполнение некоторых компьютерных задач.


© СОТОВИК

новости за 15 июня

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх