Сбербанк финансирует чеченский WiMAX

Региональный оператор связи "ВайнахТелеком", базирующийся в Чеченской республике, получит от Сбербанка России 1,6 млрд руб. на строительство беспроводной широкополосной сети доступа в Интернет в Чечне.

В конце прошлой недели, 19 сентября 2009 г., Сбербанк России и Правительство Чеченской республики подписали инвестиционное соглашение по созданию опорно-транспортной сети передачи данных и системы базовых станций широкополосного радиодоступа на основе стандарта радиосвязи WiMAX. Объем финансовой поддержки Сбербанка по этому проекту составит 1,6 млрд рублей.

Внедрение беспроводных сетей будет осуществляться республиканским оператором связи ЗАО "ВайнахТелеком" при поддержке Правительства Чечни. Цель проекта — обеспечение доступа к быстродействующему Интернету и услугам телефонии во всех районах республики. Его реализация позволит подключить свыше 120 тыс. абонентов и создать до 300 рабочих мест.

По мнению руководства Сбербанка, подобные инвестиции говорят об инвестиционной привлекательности региона. "Еще несколько лет назад трудно было представить, что в Грозном будут реализовываться такие крупные проекты. Развитие телекоммуникаций — это знаковый показатель для республики, свидетельство того, что вместе с миром на территорию Чечни пришел технический прогресс. Чеченская республика стала привлекательным регионом для инвестиционной деятельности", — считает президент Сбербанка России Герман Греф.

Связаться с представителями "ВайнахТелеком" вчера не удалось. Представители Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сообщили репортеру ComNews, что компания может развивать коммерческую деятельность не только в Чечне. "ВайнахТелеком" обладает целым рядом лицензий, чье действие распространяется не только на Чечню, но и на Дагестан и Ингушетию, в том числе и лицензии на предоставление услуг с использованием частотного ресурса. Мы не можем уточнить, какой диапазон частот будет использовать "ВайнахТелеком", однако заметим, что частот в Грозном у компании нет", — информирует источник ComNews в Роскомнадзоре.


© Comnews

новости за 22 сентября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх