iPhone 5C никому не интересен

   Автор статьи: Марк Губарев

… но Apple продолжает им торговать как ни в чем не бывало.

Заключенный в яркие пластмассовые корпусы iPhone 5C, выступающий слегка улучшенным вариантом прошлогоднего iPhone 5, — странный продукт Apple. Он, будучи лишь на немного дешевле флагманского iPhone 5S, не произвел особого влияния на потребителей. И здесь очень показателен рынок Китая, крупнейший на планете.

Месяц назад iPhone 5C в Поднебесной столкнулся со снижением на треть собственного ценника на «сером» рынке, а сама Apple наполовину свернула производство смартфона. Сейчас Купертино продолжает урезать заказы на выпуск iPhone 5C: заявки, исполняемые фабриками Pegatron, потеряли 75% (с 320 тыс. единиц в октябре до нынешних 80 тыс.), а заводы Foxconn собирают не более 50 тыс. телефонов в неделю.

Розничный продавец Dixons сообщил, что покупатели останавливают свой выбор на iPhone 5S гораздо чаще (78,6%), нежели на iPhone 5C (21,4%).

«Серый» импорт в лице Taobao реагирует соответственно: если месяцем ранее iPhone 5C, ввезенный контрабандой из Гонконга, продавался в Китае за 3-3,5 тыс. юаней (490-575 долларов), то сейчас торговля ведется в пределах 2,5-3 тыс. юаней (410-490 долларов), иногда опускаясь до отметки в 2,3 тыс. юаней (375 долларов). Продавцам приходится нести потери, мечтая избавиться от складских запасов iPhone 5C, который без оглядки на бросовый ценник мало кому интересен.

Как бы то ни было, Apple не собирается сворачивать продажи iPhone 5C: успехи iPhone 5S компенсируют любые проблемы. Опять же маржа прибыли от торговли пластмассовым телефоном велика. В портфеле «яблочных» изделий образца 2014 года iPhone 5C, который потеряет 100 долларов своей стоимости, должен остаться, ведь iPhone 4S уйдет.


© СОТОВИК

новости за 18 ноября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх