iPhone 4S: немного о Siri

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Персональный голосовой помощник Siri — самая, пожалуй, любопытная новинка iPhone 4S. И теперь всплыли дополнительные сведения, проливающие свет на эту удивительную функцию.

Напомним: Apple реализовала Siri только для iPhone 4S, обойдя стороной даже владельцев iPhone 4. Siri не является собственным продуктом компании Стива Джобса: в прошлом году Купертино купило одноименное приложение, и затем постаралось максимально улучшить его.

Siri, опираясь на технологии распознавания речи, искусственный интеллект и тесную интеграцию со встроенными в iPhone 4S приложениями, выступает голосовым персональным помощником, который выполняет потрясающее обилие команд и даже ведет диалог с пользователем. Чтобы Siri активировался, следует либо удерживать кнопку «Домой» в течение нескольких секунд, а затем прикоснуться к экранному значку микрофона, либо просто поднести телефон к уху.

На данный момент Siri понимает английскую, немецкую и французскую речь, позже Apple добавит и другие языки. Siri нуждается в активном интернет-соединении, ведь обработка запросов ведется на серверах Apple.

При помощи Siri можно отправлять сообщения, назначать встречи, узнавать погоду, устанавливать будильник, уведомлять о необходимости сделать что-то, оказавшись в конкретном месте, — и всё это одним лишь голосом. Siri понимает и более сложные запросы, адекватно реагируя на обычную человеческую речь. Так, например, запрос вида «А есть ли поблизости какая-нибудь неплохая пиццерия?» выдаст релевантный список таких заведений, причем отранжированных, исходя из отзывов посетителей.

Siri поймет и фразы вроде «Скажи мой жене, что я приду позже», «Вызови такси», «Надо ли брать с собой зонт?», «Где я могу быстро снять деньги в банкомате?», «Что сейчас идет в кинотеатрах?», «Проведи меня домой» и т. п.

Партнерство с базой знаний Wolfram Alpha открывает невероятные возможности применения Siri: «Сколько калорий в помидорах?», «Когда произойдет ближайшее лунное затмение?», «Насколько глубок океан?», «Как выглядит созвездие Ориона?», «Сколько может прожить собака?» и др.

На философские вопросы вроде извечного «Каков смысл жизни?» Siri реагирует умно: «Постарайтесь быть добрыми с людьми. Избегайте употребления жирной пищи. Время от времени читайте хорошие книги».

Siri также предлагает чтение вслух пришедших СМС и электронных писем. Siri обеспечит и надиктовывание посланий голосом: например, можно изменить статус в Facebook, поместить свежую мысль в заметки, наговорить длинное письмо. Siri умеет отдавать поисковые запросы в Google, и результаты будут релевантно увязаны с текущим местонахождением пользователя.

Кстати, у Siri есть Android-конкурент, который вполне способен затмить Apple-новинку. Голосовой помощник Trulyhandsfree Voice Control 2.0, придуманный в компании Sensory, пусть не хвастается столько маркетингово выгодным, как Siri, названием, но зато с легкость справляется с проклятием всех решений распознавания речи — понимает голосовые команды, отдаваемые даже во чрезвычайно зашумленном окружении, например, на улице, в толпе, на стройке, на концерте и т. п. Другими словами, телефон можно вообще не вытаскивать из кармана — и он будет исключительно великолепно реагировать: заявлено, что голосовые команды считываются на удалении вплоть до шести метров.

Кроме того, Sensory наделила свой продукт функцией постоянной готовности — Siri, напротив, приходится каждый раз активировать нажатием на экранную кнопку микрофона. Утверждается, что Trulyhandsfree Voice Control 2.0 понимает, когда обращаются именно к нему: впрочем, этот трюк реализован просто — перед каждой командой приходится добавлять что-то вроде «Эй, синий джинн!».

Конечно, интеллект Siri куда более глубок: перед выходом из дома легко спросить, надо ли надевать плащ, — Apple-помощник проверит прогноз погоды в вашем городе и ответит сообразно вероятности выпадения осадков. Trulyhandsfree Voice Control 2.0 так не сможет, но зато, не исключено, владельцам iPhone 4S придется многократно повторить одну и ту же фразу, чтобы Siri корректно ее распознал, — с этим пока есть проблемы.


© СОТОВИК

новости за 10 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх