MacBook Air: мертворожденный выкормыш Стива Джобса?

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

«Самый тонкий» в мире ноутбук явлен в третьем поколении. Удалось ли Apple провернуть очередную отраслевую эволюцию либо новинка, увы, получилась недоработанной?

Напомним: MacBook Air включает все те впечатляющие особенности iPad (дизайн, масса, автономность, флеш-память, мгновенное включение), которые позволили этому планшетному компьютеру стать стандартом де-факто среди заново открытого нового класса устройств.

Между тем ноутбук получился достаточно странным — попробуем разобраться.

MacBook Air по-прежнему опирается на медленные, изрядно устаревшие процессоры семейства Intel Core 2 Duo.

Невозможно самостоятельно увеличить и без того жалкий начальный объем оперативной памяти с 2 до 4 Гбайт: она интегрирована в материнскую плату.

Клавиатура без встроенной подсветки, хотя MacBook Air позиционируется в том числе как бизнес-компьютер.

Отсутствует слот SD-карт у младшей 11,6-дюймовой модели.

Непропорциональная ценовая разбежка между одинаковыми моделями с различным объемом встроенной флеш-памяти: например, за увеличение флеш-накопителя с 64 до 128 Гбайт придется выложить $200, а ее наращивание с 128 до 256 Гбайт обойдется в $300.

Выпуск 13,3-дюймового MacBook Air бессмыслен: нет никакого резона обзаводиться подобным маломощным ноутбуком, если за те же деньги можно приобрести полноценный MacBook Pro, притом что его масса окажется лишь на 700 г больше.

Позиционирование 11,6-дюймового MacBook Air непонятно: его нельзя считать нетбуком (малая автономность) и он не относится к ультрапортативным CULV-ноутбукам (невысокая производительность) — возможно, он занял узкую нишу между iPad и MacBook.

При наличии MacBook Pro, iPhone и iPad с клавиатурой нет причин приобретать MacBook Air как второй компьютер, так как он слишком дорог для обычного потребителя — ценовая политика Apple оставляет желать лучшего.

Если бы MacBook Air получил встроенный модуль сотовой связи 3G/4G, это стало бы настоящей революцией: только представьте, супермобильный компьютер, способный работать в любых беспроводных сетях — GSM/HSPA, CDMA/EV-DO и WiMAX.


© СОТОВИК

новости за 21 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх