Роскомнадзор готов выдать WiMAX-частоты

Сегодня Роскомнадзор объявит параметры конкурсов на частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц для развертывания сетей мобильного WiMAX в 40 российских регионах.

Как напомнил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, у конкурсов, которые будут проведены в ближайшее время, два основных условия: сети должны быть построены на отечественном оборудовании, а частоты не должны оказаться в руках одного владельца.

Как заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев на заседании в министерстве в пятницу, приказы о проведении конкурсов уже подготовлены. Помощник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, ИТ и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Михаил Воробьев уточнил, что четыре приказа уже подписаны его руководителем Сергеем Ситниковым и будут опубликованы на сайте службы 9 ноября.

Диапазон 2,3-2,4 ГГц признан ограниченным Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) в начала года, поэтому он должен распределяться на основе конкурса. Интереса с дефицитным частотам не скрывают многие игроки. Среди них, в частности, оператор фиксированного WiMAX "Энфорта" (ООО "Престиж Интернет"), "Новые телекоммуникации", "Сумма Телеком" (которой несколько лет назад удалось получить решение ГКРЧ на выдачу частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, но не удалось оформить частотные присвоения), а также "ВымпелКом". Последний определится с участием в конкурсе после того, как изучит его условия.

По словам министра Игоря Щеголева, в приказах зафиксированы два основных условия проведения конкурсов: "Сети должны быть построены на отечественном оборудовании, а также частоты не должны оказаться в одних руках".

Источник ComNews в Роскомнадзоре сообщил: "Четыре приказа разбивают конкурсы на 40 регионов по субъектам федерации. Конкурсы пройдут в разные дни". Лицензионный сбор для каждого региона составляет 1 млн руб.

До сих пор отечественные вендоры не производили технику для диапазона 2,3-2,4 ГГц. Выступая на круглом столе журнала "Стандарт", продукт-менеджер ГК "Натекс" (выпускает оборудование для беспроводного ШПД) Георгий Матевосов напомнил, что в отличие от диапазонов, которые уже стандартизированы и для которых выпускается оборудование, диапазон 2,3-2,4 ГГц практически не освоен. "Но ведь речь ведь идет о масштабной задаче! О том, чтобы, получив частоты на конкурсах, освоить 40 регионов России!", — подчеркнул он. При этом источник в Роскомнадзоре сообщает, что победители конкурсов уже в первый год развертывания сетей мобильного WiMAX должны будут ввести в эксплуатацию около 1,5 тыс. базовых станций. "В требуемые сроки необходимо дать рынку не только разработанное, но и тестированное, сертифицированное, отлаженное и прошедшее опытную эксплуатацию оборудование с соответствующими техническими характеристиками в необходимом объеме. Только тогда можно говорить о строительстве чисто российского WiMAX в масштабе страны", — резюмировал Георгий Матевосов.

Чиновник Роскомнадзора говорит, что ведомство уже обсуждало с отечественными производителями возможности строительства сетей — по его мнению, для российских вендоров это посильная задача: "Надо же когда-то начинать".

 


© Comnews

новости за 9 ноября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх