Apple уронила корону

   Автор статьи: Алена Миклашевская

Exxon Mobil обогнала Apple по капитализации.

В минувшую пятницу из-за продолжающегося падения акций Apple капитализация компании снизилась до $413 млрд. В результате Apple, которая на протяжении 12 месяцев была крупнейшей компанией мира по объему капитализации, уступила первое место прежнему лидеру — корпорации Exxon Mobil с капитализацией $418 млрд.

На биржевых торгах в пятницу произошло событие, которое уверенно приближалось с конца сентября 2012 года. В середине сентября акции Apple на бирже NASDAQ достигли рекордных высот — $702 за одну акцию. Однако тот рекорд продержался недолго, опасения инвесторов относительно замедления роста компании отразились на акциях, которые с конца сентября потеряли 37,3% стоимости. Таким образом, с сентября Apple потеряла $245 млрд своей стоимости. С начала января падение продолжилось и составило 17% — это самое значительное снижение среди компаний? входящих в индекс Standard & Poor`s 500. В минувший четверг акции упали на 12%, после того как компания слабо отчиталась за последний квартал. А очередное снижение в минувшую пятницу «помогло» Apple переступить черту, за которой она теряла титул самой крупной компании мира по объему капитализации. По итогам торгов капитализация компании составила $413 млрд.

В то же время компания Exxon Mobil, которая за это же время не переживала резких взлетов и резких падений, медленно наращивала капитализацию. С начала этого года акции компании выросли почти на 6%. И хотя в пятницу акции Exxon на торгах NYSE выросли всего на 0,42%, этого с учетом падения Apple оказалось достаточно, чтобы нефтегазовая компания снова стала лидером по капитализации — $418 млрд.

Exxon удерживал титул самой дорогой компании мира с 2006 по 2011 год, хотя на протяжении 2011 года Apple несколько раз на короткое время у нее этот титул отбирала. А затем на волне роста популярности продукции Apple производитель iPhone и iPad вообще забрал этот титул себе.

Между тем агентство Bloomberg собрало и проанализировало прогнозы аналитиков по этим двум компаниям. Как считают аналитики, в ближайшие 12 месяцев стоимость акций Apple будет расти, а капитализация компании достигнет $589 млрд.

В свою очередь, капитализация Exxon тоже будет расти, но в привычных для этой компании темпах и достигнет за год $434 млрд. Так что у Apple есть все шансы вернуть себе титул лидера уже в ближайшее время.

С этим согласен и инвестиционный директор инвестиционной компании Oak Ridge Investments Дэвид Класкин, который в интервью The Wall Street Journal отметил: «Если бы у вас был пятилетний ребенок и вы бы сказали, что вам нужно куда-то вложить средства, чтобы иметь деньги на оплату колледжа через 15 лет, то в этом случае Exxon надежнее как более стабильная компания. Apple же более привлекательна на ближайшие два-три года, потому что у нее так много наличности и она вовсе не потеряла лидерства в области инноваций».


© ИД «Коммерсантъ»

новости за 29 января

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх