Google Maps приоткрыли КНДР миру

   Автор статьи:

На сервисе Google Maps впервые появились детальные карты Северной Кореи. Созданные благодаря усилиями пользователей изображения позволяют различить расположение улиц крупных городов, объекты инфраструктуры и трудовые лагеря.

До последнего времени КНДР оставалась единственным государством в мире, карта которого была практически не представлена в Google Maps — из объектов была указана лишь столица страны Пхеньян. Как сообщила во вторник газета Washington Post, карта была создана усилиями группы пользователей через сервис Google Map Maker, который работает по принципу Wikipedia — контент генерируется и перепроверяется самими пользователями. В данном случае для создания карт использовались находящиеся в открытом доступе данные: спутниковые снимки, аналоговые карты и текстовая информация о стране. Благодаря волонтерам, работавшим за пределами страны (в КНДР доступ к интернету строго ограничен. — "Ъ"), на картах возможно различить объекты инфраструктуры, вплоть до станций столичного метрополитена и магазинов.

Google Maps

Как стало возможно появление КНДР на Google Maps

Американская делегация во главе с бывшим послом США в ООН Биллом Ричардсоном и председателем совета директоров Google Эриком Шмидтом посетила Северную Корею в начале 2013 года. Несмотря на то, что Госдеп дистанцировался от поездки, миссия была воспринята в мире как попытка США найти новые рычаги влияния на северокорейский режим. Едва ли не основной интригой стал приезд в Пхеньян господина Шмидта, призвавшего КНДР предоставить гражданам свободу доступа к интернету. По мнению экспертов, несмотря на нынешний тотальный контроль над СМИ, власти КНДР могут разрешить ограниченный доступ к сети, что в перспективе создаст предпосылки для перемен в стране чучхе.


© ИД «Коммерсантъ»

новости за 29 января

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх