Galaxy S IV: как победить iPhone 6

   Автор статьи: Дмитрий Романовский

Дни славы Apple и ее iPhone могут быть сочтены.

С тех пор как Apple выпустила самый первый iPhone в 2007 году, стал вездесущим термин «убийца iPhone». Буквально каждый производитель, от Samsung и Nokia до безвестных китайский фирм, пробует создать мало-мальски достойную альтернативу «яблочному» коммуникатору, который бы убедил потребителей прекратить смотреть в сторону детища компании Стива Джобса. Но лишь Samsung удалось собрать нечто подобное: высочайшая популярность семейства Android-смартфонов Galaxy S тому доказательство.

На днях корейская корпорация отчиталась, что продала 40 млн Galaxy S III за семимесячный период после его дебюта. Apple, как предполагают, реализовала в четвертом квартале 2012 года где-то 48 млн телефонов, включая 30 млн iPhone 5. Другими словами, спрос на iPhone пока несравненно выше изделий Сеула.

Следует понимать, что если бы iPhonе не появился и не было ответа Samsung в форме Galaxy S, конкуренция в мобильной отрасли была бы значительно мягче. Однако и новации определенно столкнулись бы с застоем. Ну а сейчас всё хорошо: Apple и Samsung безраздельно властвуют на смартфонном рынке, деля пользователей на два лагеря — сторонников iOS и приверженцев Android.

Осталось не так много времени до появления Galaxy S IV, который, как и его предшественник, просто обязан стать императором Android-вселенной. Слухи о новинке уже расползаются, традиционно наделяя смартфон всеми мыслимыми достоинствами. Понятно, предположения об утонченном корпусе с уменьшенным весом имеют право на жизнь, а вот вещи типа клавиатуры, проецируемой лазером док-станции, остаются уделом мечтателей. Как бы то ни было, Galaxy S IV следует предложить что-то особенное и привлекательное, дабы мы могли смело назвать его настоящим «убийцей iPhone». По идее Samsung не должна слишком сильно отклоняться от проекта нынешнего бестселлера Galaxy S III — следует лишь его улучшить.

Итак, корейскому гиганту рекомендовано положиться на подсказку, сделанную Sony и ее флагманом Xperia Z. Речь идет о пылезащищенном и водонепроницаемом корпусе: телефоном можно пользоваться в ванной, на пляже, уронить его в унитаз и даже снимать под водой. Такая штука действительно может стать сильным аргументов к покупке Galaxy S IV и прекрасным подтверждением превосходства новинки над iPhone. Опять же ее не особо сложно воплотить, тем более есть ряд достойных технологий, обеспечивающих подобное, причем без нужды в разработке специального, защищенного проекта корпуса. «Сотовик» делился такими сведениями в материале годичной давности — «Смартфоны перестанут бояться воды».

Кроме того, Сеул должен уделить повышенное внимание вопросу прочности корпуса Galaxy S IV, ведь, как показали многочисленные испытания, Galaxy S III разбивается гораздо легче, чем iPhone 5. И здесь оказался бы полезным небьющийся экран, слухи о котором в свое время циркулировали: спасибо гибкой пластмассовой подложке вместо жесткой стеклянной.

Приятной неожиданностью станет еще более тонкий корпус, нежели 8,6-мм облачение Galaxy S III. Это вполне достижимо, учитывая, что диагональ экрана вырастет с 4,8 до 5 дюймов, тем самым увеличив полезную площадь внутреннего пространства корпуса. Интересно, не предложат ли корейцы интересных материалов типа керамики?

Мы ждем, что Samsung наделит Galaxy S IV дисплеем с 5-дюймовой диагональю и AMOLED-панелью с «честной» RGB-матрицей вместо не слишком привлекательной PenTile-раскладки. Разрешающая способность будет выставлена в 1920 на 1080 пикселей: пустившая корни мода на большие суперэкраны уже стала основным трендом 2013 года. Можно спорить о практической целесообразности сего, но не следует забывать, что потребители, как ни прискорбно, достаточно неразумны, чтобы не отказываться от принципа «больше, значит лучше». Маркетинговый вихрь работает в полную силу. Apple, понятно, еще не готова сделать шаг навстречу Full HD в iPhone, посему Samsung здесь выигрывает.

Что касается процессора, Galaxy S IV должен по-прежнему ориентироваться на большие цифры. Как вам четырехъядерный 2-ГГц процессор Exynos 5450 на микроархитектуре ARM Cortex-15, сопряженный с восьмиядерной видеографикой ARM Mali-T658? Последняя обещает десятикратную прибавку производительности по отношению к Mali-400 (установлена в интернациональной версии Samsung Galaxy S III) и четырехкратный прирост в сравнении с Mali-T604 (Google Nexus 10).

Звучит внушительно, впрочем, далеко не факт, что кристалл действительно окажется столь производительным, ведь для смартфонов крайне важен момент бережного отношения к энергопотреблению, поэтому следует рассчитывать на заниженные показатели тактовой частоты.

Слухи о 3 Гбайт оперативной памяти вряд ли обретут действительность: 2 Гбайт вполне достаточно для выполнения типичных задач, а дополнительный объем только увеличит энергопотребление.

В отличие от iPhone 5 нынешний Galaxy S III предлагает вещи типа NFC-модуля, стандартного microUSB-порта, слота microSD-карт. Samsung не должна отказываться от этих приятных «фишек» и в своем новом флагмане.

Победа в битве на смартфонной арене во многом определяется способностью к фото- и видеосъемке. Здесь Galaxy S III уступает iPhone 5, и следующий корейский аппарат должен что-то предпринять для исправления ситуации. Было бы здорово, если появятся технологии, подобные изумительным решениям Nokia PureView. Другими словами, гонка должна вестись не за мегапикселями, а совершенствованием по части оптики и обрабатывающих изображения алгоритмов.

Мобильной платформой для Galaxy S IV могла быть выбрана еще неанонсированная Google Android 5.0 Key Lime Pie, но на деле всё сведется к нынешней Android 4.2 Jelly Bean. «Лаймовый пирог» ожидается к анонсу только в мае, а ведь именно тогда телефон должен поступить в продажу. В любом случае Jelly Bean доказала свое право на звание лучшей операционной системы для мобильных устройств. О ней «Сотовик» подробно рассказывал в материале «Совокупный обзор Google Android 4.1 и Android 4.2 Jelly Bean». Опять же многочисленные приятности фирменной оболочки Samsung TouchWiz удачно ее дополняют. Apple есть куда стремится: ее консервативная iOS нещадно устарела.

Каких-либо анонсов со стороны Samsung следует ждать на февральском мероприятии MWC 2013. Появление Galaxy S IV в продаже ожидается в мае. Если Apple предложит iPhone образца 2013 года в июне, у Android-конкурента будет достаточно времени, чтобы собрать толпы страждущих, желающих им обзавестись.

Итак, подводя итоги, Galaxy S IV нуждается в следующих вещах:

— быть похожим на Galaxy S III, но с внедренными улучшениями;

— быть водонепроницаемым и прочным;

— появиться в продаже как можно скорее;

— нести 1080p-дисплей не менее 5-дюймовой диагонали;

— сохранить привычные microUSB-порт, microSD-слот, съемную батарею;

Если всё, о чем мы рассказали, произойдет, Samsung не придется волноваться, каким же будет следующий iPhone. Конечно, конкуренции не избежать, тем более грядет сонм сильных соперников типа Sony Xperia Z, HTC M7, RIM BlackBerry Z10 и новых Lumia-телефоны Nokia.


© СОТОВИК

новости за 18 января

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх