Недорогие абонентские устройства приоритетны для WiMAX-операторов

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Для более 80% из 74 операторов WiMAX, опрошенных Senza Fili Consulting, стоимость — ключевой фактор в выборе оконечных устройств, предлагаемых подписчикам 4G-услуг.

Среди прочих важных факторов ставятся технические характеристики, качество и время от начального замысла нового устройства до его выхода на рынок.

Исследование показало, что операторы ожидают стоимость USB-модемов с поддержкой WiMAX в пределах 40 долларов, что соответствует нынешней оптовой цене на них. Цену отдельных настольных WiMAX-модемов операторы видят на уровне 75 долларов за модель начального уровня.

Любопытно, стоимость младших моделей мобильных телефонов с поддержкой WiMAX также ожидается близкой к 75 долларам, исключая операторские дотации. Простейшие WiMAX-телефоны могли бы быть снабжены лишь голосовым и функционалом обмена текстовыми сообщениями, однако с целью большей привлекательности их следует обогатить веб-браузером и воспроизведением потоковой музыки. В итоге конечная цена непременно возрастет, тем более операторы крайне заинтересованы в реализации в телефонах дополнительной параллельной поддержки 2G/3G-сетей.

Любопытно, пользователи все же готовы приобретать высококлассные устройства: например, российский WiMAX-оператор Yota уже продал тысячи смартфонов HTC MAX 4G, хотя цена изделия превышает 850 долларов.


По материалам Senzafiliconsulting

© СОТОВИК

новости за 2 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх