Nokia выкарабкалась из пропасти

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Финский гигант сообщил о наконец-то положительных финансовых результатах работы в очередном завершившемся квартале.

Nokia отчиталась по работе в четвертом квартале и за целый 2012 год.

Последняя четверть прошедшего года стала для Nokia первым прибыльным кварталом за несколько лет. Компания положила в карман 439 млн евро на фоне продаж в 8,04 млрд евро. За весь 2012 год, принесший 30,1 млрд дохода, чистые убытки составили 2,3 млрд евро.

За три минувших месяца продано 4,4 млн Lumia-смартфонов на платформе Windows Phone и 2,2 млн Symbian-устройств — впервые девайсы на Microsoft-системе обошли аппараты на Nokia-платформе. Кроме того, впервые со знакового 11 февраля 2011, когда было объявлено о полном фокусе на Windows Phone с отказом от Symbian и MeeGo, реализация смартфонов Nokia показала рост по отношению к предшествующему трехмесячному периоду. В третьем квартале было продано 6,3 млн коммуникаторов, и нынешняя прибавка в 300 тыс. смартфонов не так велика, но всё же существенна для общей бизнес-картины.

Nokia также объявила об официальной смерти Symbian: камерофон 808 PureView, анонсированный почти год назад, стал последним Symbian-устройством из когда-либо выпущенных. Теперь, когда Lumia-семейство торгуется лучше Symbian-линейки, подобные заявления воспринимаются уместно.

Впервые более чем за сотню лет Nokia решила не выплачивать дивиденды своим акционерам, дабы накопить больше денег для грядущих стратегических инвестиций.

За весь 2012 год Nokia продала 35,1 млн смартфонов и 300,5 млн телефонов, что на соответствующих 55% и 12% меньше объемов реализации в 2011 году. Искомые объединенные продажи вывели Nokia на второе место (21,3%) в мировом рейтинге производителей мобильных устройств — лидирует Samsung (25,2%), третья позиция отдана Apple (8,6%). В списке ведущих вендоров смартфонов Nokia заняла третье место (6,4%), и это совсем немногим лучше таких же посредственных успехов HTC (6,0%) и Research In Motion (6,0%) — доли Samsung и Apple соответственно равны 39,6% и 25,1%.

Как видим, Эспоо выплывает за счет огромной реализации обычных телефонов, которые, впрочем, если рассматривать линейку Asha, по своим возможностям уже вплотную приблизились к настоящим смартфонам. Что касается коммуникаторов, за два года платформа Windows Phone так и не смогла совершить прорыв, став, как надеялась Microsoft, третьей ведущей мобильной системой вслед за Android и iOS. Следует ли говорить о ее провале? Нет, пока рано.

Положительные тенденции в бизнесе Nokia воспринимаются положительными до момента истощения резерва наличных средств. Сейчас, когда на руках четыре с гаком миллиарда долларов, всё хорошо. Однако теперь, когда фирма должна отдавать Microsoft большие суммы за лицензирование Windows Phone, это может ее подкосить. Поясним.

В пресловутом феврале 2011 года стало известно, что Microsoft на протяжении нескольких лет будет ежеквартально выплачивать Nokia по 250 млн долларов, оформленных как платежи для поддержки платформы Windows Phone. С момента запуска Lumia-смартфонов в четвертом квартале 2011-го компания Билла Гейтса уже выдала Эспоо миллиард долларов, которые неплохо той помогли в сложном переходном периоде. Ныне же расклад поменялся: да, Nokia продолжит финансово подпитываться за счет Microsoft, но совокупный размер этих платежей будет перекрыт лицензионными взносами, которые Эспоо отдает Редмонду за использование Windows Phone. Более того, Nokia обязана выплачивать роялти вне зависимости от того, насколько успешно продаются выпущенные Lumia-смартфоны, поэтому для компании очень важна именно фактическая реализация, а не просто поставки последних.

Как бы то ни было, Nokia следует продолжать создавать привлекательные продукты, и тогда судьба ее наградит. Как ожидается, ближе к лету будут предложены Lumia-новинки, отошедшие от уже привычного пластмассового поликарбонатного исполнения в пользу полностью алюминиевого дизайна. Судя по слухам, финны готовят первый Windows Phone-смартфон с PureView-фототехнологиями, дебютировавшими в Nokia 808 PureView: огромный 41-мегапиксельный датчик камеры плюс технология избыточной дискретизации пикселей. Появится также преемник Lumia 920, который попробует разобраться с двумя основными проблемами: толстым и тяжелым корпусом и не слишком длительной автономностью.


© СОТОВИК

новости за 28 января

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх