Blu против дорогих Android-смартфонов

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

… предлагая топовые коммуникаторы за 300 долларов.

Сэмми Охев-Зайон, глава Blu Products, локализованного в Майами скромного производителя мобильных устройств, начал беседу с обозревателями The Verge с экономических азов.

Каждая компания, по его мнению, затрачивает приблизительно одинаковое количество средств на выпуск телефона. Цены процессора Nvidia или дисплея Sharp в целом не меняются от производителя к производителю, будь то HTC, Nokia или Motorola. Но эти расходы — лишь малая часть конечной стоимости, которую платит потребитель. Ведь он также должен возместить многомиллионный маркетинговый бюджет Samsung, зарплату отдела кадров HTC, аренду небоскреба Sony в Нью-Йорке. А что если обойтись безо всех лишних расходов — тогда с каким ценником выйдет на полки магазинов смартфон?

Ответ Blu Products: 300 долларов.

Именно столько фирма попросит за намеченный к дебюту в конце апреля флагманский Blu Life One: 5-дюймовый IPS-экран, тыловая 13-мегапиксельная и фронтальная 5-мегапиксельная камеры, фабричная платформа Android 4.2. По такой же цене будет предложен Blu Life View с 5,7-дюймовым дисплеем.

В принципе американская фирма Америку не открыла: в Китае навалом топовых Android-коммуникаторов ценой три листа зелени — раз нет побочных расходов, зачем их закладывать в розничную стоимость. Если кому-то не по душе безымянные производители из Поднебесной, выказывайте свою любовь изделиям «белого» бренда Blu, бизнес которой нацелен, прежде всего, на Латинскую Америку. Ну а каналом распространения продукции фирмы, чья деятельность началась в 2009 году, выбраны понятные площадки типа Best Buy, Amazon, Newegg.

Понятно, у Blu нет огромных средств, которые можно было бы вложить в исследования и разработку, посему ее смартфоны относятся, скорее, к обычным девайсам без каких-либо изысков или мудреных технологий. Похожим бизнесом занимается китайская TCL Communication Technology, работающая под брендом Alcatel: низкие издержки, доступные цены, обильный модельный ряд.

В Blu понимают, что, работая на рынке Соединенных Штатов, следует учитывать местные традиции: большинство абонентов обзаводятся контрактными, привязанными к операторам смартфонами. Между тем пример 300-долларового Google Nexus 4, который и по сей день расхватывают в мгновение ока, доказал, что существует огромная аудитория, желающая купить не слишком дорогой телефон и при этом не заключать кабальных двух- или трехлетних контрактов с сотовыми провайдерами. Бизнес разблокированных мобильных устройств ждет процветание.

Спрос на продукцию Blu растет: с 70 тыс. простых мобильников и смартфонов в 2009 году до 4,1 млн единиц в 2012-м. После обкатки бизнеса в Латинской Америке, где всё в принципе давалось легко из-за слабости конкуренции, подошло время проверки в по-настоящему жестких условиях США.

Поговорим теперь о смартфонах Blu более подробно.

Blu Life One, заключенный в алюминиевый корпус толщиной 8,9 мм и строящийся вокруг четырехъядерного 1,2-ГГц процессора MediaTek MT6589, идет с 5-дюймовым IPS-экраном HD-разрешения (защищен стеклом Corning Gorilla Glass 2), тыловой 13-мегапиксельной камерой со вспышкой и 1080p30-видеозаписью, фронтальной 5-мегапиксельной камерой, 1 Гбайт оперативной памяти, 16-Гбайт флеш-накопителем с microSD-слотом, всем спектром коммуникаций, включая 3G HSPA+, батареей на 2000 мАч. Стоимость выставлена в 300 долларов.

Blu Life View, относящийся больше к гибридам смартфона с планшетом, оборудован 5,7-дюймовым IPS-дисплеем с HD-матрицей. Все прочие его технические характеристики идентичны Life One, правда, из алюминия сделана лишь задняя панель пластмассового корпуса, тыловая камера получила 12-мегапиксельный датчик, а емкость аккумулятора увеличена до 2600 мАч. Ценник равен 300 долларам.

Blu Life Play в тонком 7,9-мм пластиковом корпусе пошел на компромиссы: у его 4,7-дюймового IPS-экрана с HD-разрешением нет защиты Gorilla Glass, камеры идут с 8- и 2-мегапиксельными сенсорами, установлено 4-Гбайт флеш-хранилище и 1800-мАч батарея. Зато стоимость снижена до 230 долларов.

Все смартфоны трудятся под началом мобильной операционной системы Google Android 4.2 Jelly Bean без каких-либо фирменных добавок. Аппараты располагают расширенной поддержкой двух СИМ-карт, причем могут принимать и совершать звонки с двух СИМ-карт одновременно.


© СОТОВИК

новости за 20 марта

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх