Из первых уст о 3G, LTE и не только

   Автор статьи: Андрей Маркеев

Президент МТС Михаил Шамолин на встрече с журналистами поделился видением перспектив развития своей компании.

Сети 3G и 4G.

По словам Шамолина, стандарт 3G является переходным — он уже не ориентирован в чистом виде на голосовой трафик, но еще и не обеспечивает высокоскоростного доступа в Интернет. Поэтому, если МТС удастся получить частоты LTE в России, то строительство сетей 3G будет приостановлено. Пока же развертывание таких сетей будет продолжаться — в любом случае ими надо покрыть крупные города, так как даже при наличии соответствующих лицензий, строительство сетей стандарта LTE займет некоторое время. Главное при этом соблюсти баланс — и не отстать от МегаФона, который активно вкладывается в сети третьего поколения и одновременно с этим не переинвестировать.

 

Транспортная сеть

Для передачи больших объемов трафика от базовых станций в сетях LTE необходимо наличие оптоволоконных каналов связи. Поэтому в отдаленных районах эта технология, скорее всего, применяться не будет. Даже сейчас имеются регионы, в которых пропускная способность существующей транспортной сети МТС недостаточна для передачи трафика 3G.
В настоящее время общая протяженность транспортной сети МТС составляет 15 тысяч километров и еще 11 тысяч находятся в процессе строительства. В течение 3 лет протяженность сети планируют подтянуть до уровня таких компаний, как Ростелеком и Транстелеком (до 60-70 тысяч километров). Для этого потребуется инвестировать в ее развитие около 100-200 миллионов долларов.

 

Зарубежье. Близкое и дальнее.

Узбекистан. Михаил Шамолин считает, что в этой стране у LTE есть хорошие перспективы. Оператор планируют использовать данную технологию для организации мобильного ШПД и продавать 4G модемы. По крайней мере, в крупных городах есть определенный слой абонентов, среди которых подобные услуги будут востребованы, и которые генерируют достаточно высокий ARPU.
Индия. В этой стране оператор также делает ставку на мобильный ШПД и хотел бы стать одним из двух или трех основных игроков на рынке, кто предлагает быстрый доступ в Интернет. В перспективе МТС предполагает запустить и в Индии сети LTE, но пока будет работать в стандарте даже не GSM, а CDMA.

На Украине у МТС имеется весьма неплохой актив в виде CDMA сети, используемой исключительно для оказания услуг ШПД. В ее развитие на настоящий момент инвестировано около 40 миллионов долларов. Абонентская база сети составляет 500 тысяч клиентов, а ARPU превышает 10 долларов.
Про 3G на Украине пока говорить рано — конкурс на лицензии, запланированный на 27 ноября этого года, был отменен Ющенко. Свое решение президент Украины объяснил нежеланием снижать обороноспособность страны.
Помимо беспроводного доступа в Интернет МТС планирует через Комстар продвигать на Украине и фиксированный ШПД, который также востребован среди населения.

 


© СОТОВИК

новости за 29 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх