Украинская НКРС продаст одну 3G-лицензию

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины (НКРС) 30 ноября проведет конкурс на право получения одной лицензии на пользование радиочастотным ресурсом для предоставления услуг мобильной связи третьего поколения (ЗG).

Стартовая цена лицензии составит 400 млн гривен. Затем НКРС последовательно разыграет еще три ЗG-лицензии.

Такое решение комиссия приняла на вчерашнем заседании. Как сказал репортеру ComNews член НКРС Владимир Олийнык, операторам предложена полоса шириной 25 МГц. Заявки на участие в конкурсе, на котором будет разыгрываться первая 3G-лицензия, операторы могут подавать с 29 сентября по 26 октября 2009 г. включительно. Срок лицензии — 15 лет. Согласно законодательству Украины, участвовать в конкурсе могут только те компании, которые учреждены в этой стране.

Украинские сотовые операторы пока не спешат подавать заявки. Сотовики указывают на особые условия получения 3G-лицензии госкомпании "Укртелеком". Эта компания получила документ в 2005 г. без конкурса примерно за 152 млн гривен. "Укртелеком" владеет полосами 1935-1950 МГц, 2015-2020 МГц и 2125-2140 МГц по всей территории Украины (полоса шириной в 35 МГц). Оператор запустил сеть в коммерческую эксплуатацию в конце 2007 г. под торговой маркой Utel. "Сейчас речь идет о полосе 25 МГц, что на 10 МГц меньше, чем есть у государственной компании, что создает неравные условия для участников рынка", — рассуждает пресс-служба UMC ("МТС-Украина").

"Прежде чем участвовать в конкурсе, необходимо ознакомиться с его условиями и рассмотреть все возможные варианты", — сообщаетв свою очередь пресс-служба "Киевстара". "Астелит" (бренд life:)) намерен обратиться в НКРС с дополнительными вопросами, чтобы прояснить ряд моментов, непосредственно влияющих на решение относительно участия в тендере. "Обнародованный вчера тендерный документ так и не пролил свет на вопросы, которые мы уже неоднократно поднимали: когда будет проведена конверсия выставленных на торги частот, через какой временный интервал будет выставлена следующая лицензия, будет ли это снова одна лицензия или несколько одновременно, какая будет ширина полосы радиочастот в других лицензиях", — разъясняет руководитель департамента внешних и корпоративных связей "Астелита" Оксана Рудюк.

О непрозрачности конкурса говорит и UMC. "Выдача лицензий на связь третьего поколения определяет перспективу каждой компании на ближайшие 10-15 лет как минимум, каждая компания должна иметь возможность планировать свои инвестиции на будущее. Поэтому важны одинаковые условия на старте и максимальная прозрачность конкурса", — констатирует пресс-служба оператора.

Как сказал в разговоре с репортером ComNews Владимир Олийнык, второй, третий и четвертый конкурсы будут проводиться сразу после окончания предыдущего. Получается, что принимать заявки на второй конкурс на право получения лицензии на пользование радиочастотным ресурсом для предоставления услуг ЗG НКРС должна начать в декабре 2009 г. Украинские операторы указывают на опасность такой схемы проведения конкурсов. Так, "Астелит" полагает, что целесообразнее проводить одновременный тендер для всех операторов, желающих принять в нем участие. "Только в этом случае будут соблюдены равные конкурентные условия. При выставлении только одной лицензии компания, выигравшая тендер, получит как минимум преимущество во времени", — говорит Оксана Рудюк. Владимир Олийнык объясняет последовательное проведение конкурса отсутствием конкретного плана по срокам освобождения диапазона Министерством обороны Украины. "Нет никаких гарантий, что компания, выигравшая в тендере, сможет воспользоваться частотами и запустит в этом диапазоне сеть в коммерческую эксплуатацию", — отмечает пресс-служба UMC.

Практически все вопросы, которыми сейчас задаются украинские операторы, в НКРС уже слышали не единожды. Так, с ноября 2008 г. по январь 2009 г. комиссия принимала заявки с предложениями по проведению 3G-конкурса. На их основе регулятор обещал разработать его условия. Полоса частот, которую комиссия планировала выставить на конкурс, составляла 100 МГц. По результатам обращений операторов НКРС установила, что заявленная потребность в радиочастотном ресурсе в диапазоне 1,9-2,1 ГГц превышает его фактическое наличие (см. новость ComNews от 6 апреля 2009 г.).

По словам Олийныка, помимо платы за лицензию на право пользования радиочастотным ресурсом, операторы должны будут приобрести новую лицензию на вид деятельности. "Она стоит примерно 10 млн гривен и будет предоставляться оператору автоматически с лицензией на 3G. За конверсию соискателям платить не придется", — конкретизировал Владимир Олийнык. "Укртелеком" также получал новую лицензию на вид деятельности и заплатил тогда за нее 9 млн гривен от общей суммы (около 152 млн гривен). "Что касается стартовой цены, то мы считаем 400 млн гривен приемлемым стартом при условии, что в нее уже включена стоимость проведения конверсии и оператор, приобретя лицензию, сможет сразу приступить к развитию технологии", — отмечает Оксана Рудюк. Еще один сотовый оператор Украины "Украинские радиотехнологии" (УРС, бренд "Билайн") вчера не ответил на запрос ComNews.

 


© Comnews

новости за 1 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх