Yota утроит затраты

Оператор мобильного WiMax компания «Скател» (бренд Yota) планирует в будущем году втрое увеличить капитальные затраты. Аналитики полагают, что заявленной суммы может не хватить на полное покрытие 15 региональных центров, запуск в которых планирует компания.

По словам гендиректора «Скартела» Дениса Свердлова, в 2010 году объем инвестиций компании составит 350 млн долл. Всего, по его словам, на проект потрачено 400 млн долл. Капитальные затраты в этом году составили порядка 110 млн долл. Операционную прибыль, по словам г-на Свердлова, компания будет показывать уже в будущем году.

В планы «Скартела» на 2010 год входит коммерческий запуск сетей в 15 российских городах, расширение сети в Москве до 3 тыс. базовых станций. Также компания ведет строительство сетей мобильного WiMax в Белоруссии, Никарагуа и Перу.

«Заявленной суммы компании хватит на реализацию планов. Однако для полноценного покрытия городов в регионах, спальных районов и ближайших пригородов этих денег недостаточно», — считает аналитик J&P Виталий Солонин. «В дальнейшем в зависимости от особенностей города, топологии могут потребоваться дополнительные инвестиции», — добавляет аналитик iKs-Consulting Константин Анкилов.

Основными операторами мобильного WiMax на российском рынке помимо «Скартела», являются «Комстар-ОТС», «Синтерра». Также сети на базе этой технологии планируют развивать «Интерпроект» (бренд Freshtel), «Новые телекоммуникации» (торговая марка Wi-Te), «Энфорта» и «Союз-Телеком». По прогнозам аналитиков J'son & Partners, абонентская база операторов мобильного WiMax вырастет в России в будущем году более чем в 3,5 раза, до 1,7 млн человек. Объем рынка на конец этого года составит порядка 1,5 млрд руб. Аналитики считают, что примерно до 2015 года эта технология имеет хорошие перспективы, но затем ей придется конкурировать с LTE. Сценарий развития сетей мобильного WiMax аналогичен развитию сотовых сетей в России: сначала Москва, Санкт-Петербург, города-миллионники и затем региональная экспансия.

WiMax (Worldwide Interoperability for Mic­ro­wave Access) — протокол о предоставлении беспроводной связи для рабочих станций, портативных компьютеров и мобильных телефонов. WiMax позволяет осуществлять доступ в Интернет на высоких скоростях и с гораздо большим покрытием, чем у сетей, построенных по технологии Wi-Fi.

 


© РБК

новости за 4 декабря

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх