Google отрицает фрагментацию Android

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Руководитель интернет-корпорации Эрик Шмидт не видит никакой проблемы в фрагментированности экосистемы мобильной операционной платформы Google Android, и свое видение топ-менеджер попытался донести до аудитории мероприятия Web 2.0 Summit 2010.

По мнению Эрика Шмидта, Google эксплуатирует подход «кнута и пряника», чтобы держать производителей телефонов в узде, притом что заключенные контракты с Open Handset Alliance препятствуют расколу рынка. Опять же приложения из Android Market работают на различном оборудовании.

Исполнительный директор отверг жалобы на недостающие возможности в устаревших Android-версиях, как вовсе не подтверждающие факт фрагментированности. Между тем многие новейшие приложения обращаются к таким, например, функциям, как голосовые команды, которые не работают на аппаратах с Android-релизами младше 2.2.

Здесь уместен пример с Netflix, популярным сервисом видео по запросу и DVD-проката: если на iPhone и Windows Phone 7 удалось быстро открыть доступ к Netflix-сервисам, то на Android пришлось столкнуться с рядом проблем, завязанных на отсутствии универсальной и полной защиты от копирования, которая необходима для предотвращения нелегитимного захвата транслируемого видеопотока — иначе правообладатели в лице киностудий отказываются от сотрудничества. Так как искомой защиты нет, программисты Netflix вынуждены разрабатывать соответствующее ПО отдельно для каждого Android-устройства — в итоге запуск Netflix на мобильной Google-платформе изрядно задерживается.

Опять же разнообразие оборудования сказывается на универсализации далеко не лучшим образом: к примеру, дисплейное разрешение 480x854 точек в Motorola-телефонах, физическая клавиатура, аппаратно-программные особенности — всё это требует индивидуальной подгонки приложений.

Подход Apple, продолжающей сохранять практически полную преемственность программ на всем спектре iOS-устройств, и достаточно жесткая политика Microsoft, не разрешающая производителям вносить изменения в ядро и пользовательский интерфейс Windows Phone 7, можно смело считать правильными решениями, обеспечивающими целостность софтверной экосистемы.

На дату 1 ноября Android-экосистема была разнесена по версиям следующим образом: на долю нещадно устаревших Android 1.5 Cupcake и 1.6 Donut приходилось по 7.9% и 15.0%, Android 2.1 Éclair охватывала 40.8% телефонов, а под началом последней сборки Android 2.2 Froyo работают 36.2% устройств. Вот-вот случится выход Android 2.3 Gingerbread, что пуще прежнего усилит эффект фрагментированности.


© СОТОВИК

новости за 17 ноября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх