Самые яркие события в мире технологий за неделю
Анализ и перспективы развития


Samsung Galaxy S7: слухи и прогнозы

09.11.2015


…а также масштабные сокращения кадров, грядущий Huawei Mate 8 и анонс HiSilicon Kirin 950, смартфон с 4K-дисплеем — Vivo Xplay 5S, жадность Microsoft OneDrive, десятиядерный Meizu 5 Pro Mini, продажа Vertu, компактный Apple iPhone 7c, мобильный процессор Google, американский YotaPhone, металлический камерофон Huawei G7 Plus, или G8.

Первая неделя ноября выдалась обильной на слухи, сплетни и анонсы. Кратко пробежимся по самым интересным из них.

Samsung собирается сократить до трети персонала в некоторых своих подразделениях, так как раздутый штат изымает слишком много денежных ресурсов. Это актуальный шаг в связи с постоянным давлением со стороны сонма производителей смартфонов из Китая.

На 26 января Huawei наметила анонс топового смартфоно-планшета Mate 8, ключевой «изюминкой» которого стал процессор HiSilicon Kirin 950. Этот чипсет, уже официально выведенный в свет, получился настолько мощным, что по своей производительности опережает даже Samsung Exynos 7420.

На днях Vivo, за брендом которой скрывается именитая BBK Electronics, соберет пресс-мероприятие, посвященное анонсу топового Android-коммуникатора Xplay 5S. Новинка станет вторым после Sony Xperia Z5 Premium смартфоном, который получил дисплей с невероятным разрешением Ultra HD, или 4K, — 3840 на 2160 пикселей.

Microsoft пошла на непопулярные меры, отказавшись предоставлять неограниченное пространство для хранения данных в облаке OneDrive.

Meizu решила добавить к флагманскому Pro 5 компактный вариант в лице Pro 5 Mini. Что важно, грядущее изделие сохранит высококлассное оборудование, которое, впрочем, сделано несколько иным, чем у старшего брата. Самое любопытное: процессором выбран MediaTek MT6797 Helio X20, первый в мире десятиядерный мобильный чипсет.

Британская Vertu, занимающая выпуском дорогостоящих телефонов и смартфонов премиального сегмента, поменяла владельцев, которыми стали китайские инвесторы.

2016 год для Apple обещает быть богатым на разновидности «яблочных» коммуникаторов: помимо iPhone 7 и iPhone 7 Plus, Купертино предложит компактный 4-дюймовый iPhone 7c.

Google захотела создать собственный мобильный процессор, который, возможно, ляжет в основу будущих устройств семейства Nexus. Желание увязано с важностью тесной интеграции между оборудованием и системным программным обеспечением.

Отечественный YotaPhone, удививший добавочным «электробумажным» экраном, встретится со своим клоном в лице американского Siam 7X. Разумеется, если сообщество коллективно его профинансирует.

Наконец-то готов Huawei G7 Plus, или G8, который, будучи среднего класса, сделал ставку на мощную камеру.

И всё же избалованному сообществу куда интереснее позабавить разум предположениями и прогнозами, каким может оказаться Galaxy S7, император Android-вселенной, рождение которого совсем не за горами.

 

Galaxy S6 удалось зажечь потребительский интерес к топовым и, значит, дорогостоящим, мобильным устройствам Samsung. Но отрасль развивается невероятно бурно, а конкуренты ну никак не могут устоять на одном месте, вот почему корейцы спешат с выпуском следующего флагмана — Galaxy S7. Предположительно, его анонс состоится в январе, а розничный релиз — в феврале.

Помимо досужих слухов об оборудовании Galaxy S7 — дисплее, процессоре и камере, витают разнообразные предположения, которые рисуют потенциально счастливую судьбу этому коммуникатору, разрабатываемого в рамках проекта Lucky (от англ. «удачный», «благоприятный»).

Итак, есть мнение, что Samsung упаковала Galaxy S7 в корпус из магниевого сплава — этот металл по ряду параметров лучше алюминиевого композита. Поверх магния установлено прочное защитное стекло, спереди и сзади. Хотя, разумеется, было бы правильнее отдать предпочтение исключительно металлу, ведь стекло всё равно, рано или поздно, но разобьется. Пока трудно свидетельствовать, реализована ли защита от влаги и пыли.

Прогнозы на предмет особенностей экрана Galaxy S7 несколько противоречивы. Если собрать все намеки воедино, получится, что аппарат появится в двух исполнениях: одна модель получит 5,2-дюймовый плоский дисплей, тогда как у второй 5,7-дюймовая панель изгибается, распространяясь на боковые стороны.

Технологически экран остановится на гибкой OLED-панели, подложка которой сделана из полиамидного материала вместо стеклянного, дабы усилить коэффициент прочности в случае падения устройства наземь.

Еще нет данных, понравилась ли Сеулу идея матриц с разрешением Ultra HD, или 4K, в составе Sony Xperia Z5 Premium.

Samsung, подталкиваемая нескончаемыми новациями Apple, должна подключить к экрану Galaxy S7 технологию сверхчувствительности, дебютировавшую в iPhone 6S и iPhone 6S Plus под маркой 3D Touch. Речь идет о способности распознавать силу прикладываемого давления во время касания к сенсорному дисплею. В итоге меняется поведение пользовательского интерфейса, раскрывающего дополнительные способы взаимодействия с системой и приложениями. В нашем случае это сделано посредством решения Synaptics ClearFroce.

Резон в этом есть, тем паче всё больше и больше смартфонов обзаводятся подобной сверхчувствительностью: Huawei Mate S, ZTE Axon Mini, Xiaomi Mi 5.

После коммерческого провала Qualcomm Snapdragon 810 из-за проблем с перегревом этого мобильного процессора американская фирма будет рада узнать, что Galaxy S7 остановился на ее Snapdragon 820. Впрочем, для некоторых регионов сбыта смартфон будет строиться на базе собственного кристалла Samsung Exynos 8890.

Оба чипсета обращаются к 14-нм технологическим нормам: миниатюризация определяет дальнейший рост производительности вычислений на фоне снижения энергопотребления.

Snapdragon 820, составленный из четырех вычислительных 2,2-ГГц ядер Kryo, характеризуется увеличенной вдвое скорость работы по отношению к Snapdragon 810 и на 50% в сравнении с Exynos 7420.

И хотя Qualcomm клянется, что Snapdragon 820 избавлен от температурных бед, в сообществе перешептываются, будто Samsung вовсю борется с вопросами перегрева этого процессора. При самом худшем раскладе корейцам придется снабжать кристалл отводящими тепло трубками — по аналогии с тем, как это сделала Sony с Snapdragon 810 в тройке Xperia Z5.

Exynos 8890, если верить неофициальным сведениям, аналогично интегрирует четыре вычислительных ядра, и они впервые отошли от фабричных авторства ARM Technologies — Samsung наконец-то удалось разработать фирменные ядра. Максимум тактовой частоты выставлен в 2,4 ГГц. Производительность Exynos 8890 якобы в полтора раза опережает скорость Exynos 7420.

Информация о подсистеме фото- и видеосъемки Galaxy S7 вообще противоречива. Так, с одной стороны, Samsung якобы умоляет Sony предоставить ей датчик камеры, установленный в тройке изделий линейки Xperia Z5. Даром что ли в рейтинге фотоэкспертов DxOMark самым лучшим для съемки смартфоном назван именно последний.

Семейство смартфонов Xperia Z5 снабжено 1/2,3-дюймовым 23-мегапиксельным сенсором IMX300 Exmor RS с широкой диафрагмой F/2.0 и оптической стабилизацией изображения. Для справки: технически разрешение составляет 25 мегапикселей.

Подключен фантастически быстрый гибридный автофокус (фазовое плюс контрастное определение): резкость наводится за 30 миллисекунд, или три сотых секунды. В этом помогает приводной механизм с обратной связью, который мгновенно и точно перемещает линзы оптического модуля G Lens. Чтобы вы понимали, человеческий глаз моргает со скоростью 0,1-0,4 секунды. Хотя, разумеется, на практике автофокус выставляется в среднем за одну пятую секунды, но всё равно это невероятно быстро.

Датчик способен к выдаче сверхдискретизированных изображений — в стиле PureView-камер смартфонов Nokia и Microsoft: доступен пятикратный цифровой зум Clear Image Zoom без потери качества картинки. Таким образом, можно получить 8-мегапиксельный снимок с должной детализацией.

И тем не менее параллельно витают категорически иные слухи: якобы Samsung решила прекратить гонку за огромными разрешениями в камерах смартфонов, наделив Galaxy S7 физически крупным датчиком с 12-мегапиксельной матрицей.

Крупный 1/2,0-дюймовый сенсор с относительно небольшим по сегодняшним меркам разрешением предполагает, что светочувствительные зерна и промежутки между ними окажутся большими — много больше, чем 1,12-мкм пиксели в нынешних 20- или 16-мегапиксельных 1/2,6-дюймовых датчиках. В теории это приведет к поглощению большего количества света с попутным сокращением перекрестных помех и искажений сигнала.

Более того, светочувствительные зерна в 12-мегапиксельном датчике Samsung составлены из двух фотодиодов, дабы наведение на резкость выполнялось почти мгновенно: за счет учета разнице в параллаксе — по аналогии с фазовой автофокусировкой.

Свою технологию корейцы назвали BRITECELL.

Galaxy S7 сделает исключительный акцент на качестве выдаваемого смартфоном звука, и для этого на помощь позван цифро-аналоговый преобразователь Sabre 9018AQ2M авторства ESS Technology, который, будучи одним из лучшим в своем классе, зачастую преподносится под маркировкой «звук Hi-Fi».

Samsung уже давно наделяет свои мобильные устройства топовыми аудиочипами — в основном изготовления Wolfson Microelectronics, и потому пока не слишком понятно, какие преимущества мы увидим в составе Galaxy S7. Поговаривают, что сеульская корпорация организует партнерство с музыкальным сервисом Tidal, который транслирует аудиотреки в высочайшем качестве формата FLAC, сжимающего звук без каких-либо потерь.

Ну раз новомодный периферийный разъем USB Type-C становится всё популярнее, и даже недорогие китайские смартфоны с ним охотно имеют дело, то и Galaxy S7 должен обзавестись таковым. Преимуществ несколько: кабелю всё равно какой стороной штекера, верхней или нижней, его подключать, высокая скорость обмена данными с компьютером, ускоренная процедура зарядки аккумулятора.

Хотелось, чтобы Samsung вернулась к старым, проверенным временем трюкам: Galaxy S7 должен быть оснащен слотом microSD-карт. Считается, что инженеры занимаются решением проблемы, связанное с обеспечением совместимости скоростного контроллера UFS 2.0 с флеш-карточками.

Новационным покажется отказ от привычных СИМ-карт в пользу виртуальных, встроенных — так называемых e-SIM, позволяющих выбирать поставщика сотовых услуг и тарифный план, в буквальном смысле не выходя из дому. Встроенные СИМ-карты располагают постоянным аппаратным компонентом и перепрограммируемой частью, которая и разрешает записывать параметры конкретной сотовой сети, причем дистанционным образом.


© Дмитрий Романовский , ИАА СОТОВИК



  • Наши рассылки
  • Топ 5
  • Новости

Samsung покажет гибкий дисплей для Galaxy X в конце мая

ASUS презентовала планшеты ZenPad 8 и 10

Xiaomi выпустила стильные кабели USB Type-C

В Google Play появится «Ранний доступ» к играм

Обновленная модель Asus Zenfone Max доступна в Индии

Meizu M3 Metal представят 13 июня

Следующий Macbook Pro оснастят OLED-экраном и Touch ID

Android N позволит работать в двух окнах Chrome одновременно

LG зарегистрировала название X5

Новые подробности о камерах на iPhone 7 и iPhone 7 Plus

Премьера Galaxy S7 Active состоится 10 июня

Apple заказала производство 78 миллионов iPhone 7 в этом году

Вышла первая бета-версия iOS 9.3.3 для разработчиков

Meizu MX6 могут представить в июне

Новый сверхмощный компьютер появится в Индии в 2017 году

Google запустит семейный доступ к приложениям

Samsung установила огромный рекламный щит Galaxy S7 Edge в Москве

Xperia E5 замечен в таможенной службе России

Moto G4 Plus получит обновление Android O

Xiaomi закажет изогнутые дисплеи для смартфонов у LG









  • Комментарии





Rambler's Top100