МТС просит разрешения купить «Комстар»

Материнская компания двух операторов — АФК «Система» — еще в начале этого года официально подтвердила, что рассматривает возможность объединения «Комстара» и МТС, однако до сих пор не решен ряд вопросов, в частности выкупит ли государство 25% плюс одна акция «Связьинвеста», принадлежащие «Комстару» и как это повлияет на стоимость оператора.

В пятницу МТС заявила, что подала в ФАС заявку на приобретение доли до 100% в компании «Комстар-ОТС». «В случае успешного завершения сделки по приобретению на базе двух компаний будет создан интегрированный телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, что позволит ускорить развитие и распространение коммуникационных услуг и широкополосного доступа на рынках присутствия МТС», — говорится в сообщении МТС. В настоящий момент окончательного решения о размере или структуре возможной сделки не принято, сообщают представители компании. Президент МТС Михаил Шамолин подчеркнул, что даже само принципиальное решение о сделке еще не принято: «Чтобы подобная сделка состоялась, необходимо сочетание ряда факторов — продавец должен предложить устраивающую нас цену, у нас должна быть возможность привлечь необходимые средства и т.д.». «В объединении мобильного и фиксированного бизнеса есть индустриальная логика, однако подробные комментарии по этому вопросу было бы правильнее озвучить потенциальному покупателю, который сегодня объявил о своих намерениях», — сказали в пресс-службе «Комстара».

По данным источника в одной из компаний, входящих в орбиту АФК «Система», на данный момент принято решение о том, что сделка пройдет за наличные, а не путем обмена акциями. Также наиболее вероятным сценарием является то, что операционно МТС не будет объединена с «Комстаром» — обе компании в целом сохранят организационную структуру. Наиболее вероятными кандидатами на пост главы новой компании являются нынешний президент МТС Михаил Шамолин и президент «Комстара» Сергей Приданцев, однако не исключено, что «Система», сохранив г-д Приданцева и Шамолина на своих местах, поставит над ними третьего менеджера — по аналогии с ликвидированной несколько лет назад структурой «Система Телеком».

«После присоединения Golden Telecom к «ВымпелКому» было бы логично осуществить аналогичную сделку с телекоммуникационными активами «Системы» для сохранения конкурентных позиций в отрасли, — пишет в своем отчете аналитик «Велес Капитала» Илья Федотов. — Говорить о структуре и сумме сделки, на наш взгляд, еще рано. Тем не менее в общих чертах стоит обрисовать порядок цифр. Капитализация «Комстара» в настоящий момент составляет 1,9 млрд долл., МТС — 13,5 млрд долл. Если предположить, что сделка будет совершена по рыночным ценам, МТС потребуется порядка 2 млрд долл. При этом компания сейчас имеет около 5,5% казначейских акций, которые по рыночной стоимости оцениваются в 730 млн долл. Вероятно, данные акции также будут использованы в ходе сделки».

 


© РБК

новости за 25 мая

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх