Норвежский лот

В минувшую пятницу судебный пристав-исполнитель Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Москве вынес постановление о привлечении специалиста для определения порядка реализации ценных бумаг «ВымпелКома», принадлежащих Telenor.

В Telenor уверены, что это решение способствует затягиванию процесса реализации акций «ВымпелКома». Farimex демонстрирует Telenor силу решения, однако до прохождения всех кассационных инстанций реализация акций российского оператора начата не будет, уверены юристы.

О том, что судебный пристав УФССП России по Москве вынес постановление о привлечении специалиста для определения порядка реализации ценных бумаг, принадлежащих Telenor, на прошлой неделе сообщила пресс-служба ведомства. Однако представители пресс-службы не смогли уточнить, кто именно из экспертов будет привлечен для оценки актива Telenor и установления порядка его реализации.

В конце апреля Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа отклонил ходатайство Telenor о приостановлении исполнительного производства по взысканию с нее 1,73 млрд долл. по иску компании Farimex. Решение о взыскании было принято омским судом 19 февраля этого года. Farimex настаивает, что Telenor затягивала выход «ВымпелКома» на рынок Украины в 2004 году, в результате «ВымпелКом» понес убытки. 11 марта 2009 года судебные приставы арестовали пакет Telenor в «ВымпелКоме» — 29,9% голосующих акций. В случае если Telenor не согласится исполнить решение суда, принадлежащие ей акции «ВымпелКома» могут быть проданы.

«Для нас решение судебных приставов является позитивным. Оно позволяет нам надеяться на то, что в непосредственном будущем продажа не состоится», — радуется директор по внешним связям компании Telenor Russia Анна Иванова-Галицына. По ее словам, процесса определения порядка реализации активов можно было избежать, но приставы предпочли соблюсти все формальности. «Это дает нам время на защиту своих прав в различных инстанциях. Так, 26 мая состоится еще одно слушание по нашему делу в тюменском суде», — говорит г-жа Иванова-Галицына. По ее словам, компания по-прежнему надеется на то, что пакет в «ВымпелКоме» не будет продан, и считает решение омского суда незаконным. По словам адвоката Farimex Дмитрия Черного, «все идет своим чередом». «Неважно, как долго будет длиться процесс, мы никуда не спешим», — заявил он.

По мнению руководителя арбитражной практики юридической компании «Вегас-Лекс» Андрея Корельского, реализация акций в рамках исполнительного производства вряд ли будет начата до прохождения всех кассационных инстанций. «Иначе может возникнуть ситуация, при которой кассация будет удовлетворена, а акции «ВымпелКома», принадлежащие Telenor, — уже проданы. В этом случае конфликт грозит перерасти в еще более серьезный», — говорит г-н Корельский. По его словам, Farimex намерена продемонстрировать Telenor, что решение омского суда имело не только репутационное значение, но и может быть реально принято к исполнению.


© РБК

новости за 25 мая

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх