Верните частоты!

«Скай линк», Теле 2, СМАРТС и иркутская «дочка» «Связьинвеста» могут лишиться GSM-частот, если не построят сети до конца года.

В минувшую пятницу Роскомнадзор отказал операторам в просьбах отсрочить запуск услуг в тех регионах, где у них есть лицензии, но сети еще не готовы. Такой приказ подписал руководитель ведомства Сергей Ситников, сообщил Роскомнадзор.

Заявки на продление сроков подавали Tele 2, «Скай линк», СМАРТС и «Байкалвестком» («дочка» «Сибирьтелекома»). В 2007 г. эти компании выиграли конкурс, проведенный надзорным ведомством, и получили GSM-лицензии. Начать оказывать услуги они должны были в течение года, это было одним из условий конкурса, говорит помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев. Если его изменить, другие участники конкурса смогут опротестовать действия надзорного органа, объясняет он. Каждый из победителей конкурса должен выполнить все условия, иначе лицензия будет аннулирована, следует из письма замначальника управления Роскомнадзора В. Угрюмовой, направленного в адрес ЗАО «Тверская сотовая связь». Правда, в письме замминистра массовых коммуникаций и связи Наума Мардера гендиректору «Скай линк» Гюльнаре Хасьяновой говорится иное: лицензирующий орган может перенести сроки начала оказания услуг, в том числе и повторно («Ведомости» ознакомились с копиями обоих писем). Вопрос о продлении срока — в компетенции Роскомнадзора, говорит представитель Минкомсвязи.

Tele 2 выиграла в 2007 г. лицензии на 17 регионов, но сеть будет запущена лишь этим летом и только в одном из регионов — Томской области, признается представитель оператора Сергей Андрияшкин. По его словам, компания будет стараться запустить оставшиеся 16 сетей до конца года. Президент «Tele 2 Россия» Донна Корднер обещала, что компания инвестирует в сети $82-98 млн в 2008 г. и $130-163 млн в 2009 г. Выполняет ли Tele 2 эти планы, Андрияшкин не говорит, но добавляет, что инвестировала компания «осторожно».

Причина — неясность исхода судебных разбирательств по результатам этих конкурсов, объясняет он. Их пыталась оспорить — правда, безуспешно — проигравшая конкурсы «Сумма телеком». Но пока шли процессы, «Скай линк» не мог начать строительство, а затем начался кризис и стало сложно привлекать инвестиции, передала «Ведомостям» Хасьянова. По ее словам, «Скай линк» обратится в Роскомнадзор повторно, а пока прорабатывает разные варианты использования GSM-лицензий, включая создание виртуального оператора. В декабре 2008 г. Хасьянова говорила «Ведомостям», что денег на строительство GSM-сетей у «Скай линк» нет: компания не нашла инвестора, согласного вложить в проект $400 млн.

СМАРТС не использовал всего одну лицензию — на Кабардино-Балкарию, но денег на строительство там сети в этом году у него нет, рассказывает его гендиректор Андрей Гирев. Как и Хасьянова, он обещает обратиться в Роскомнадзор с повторной просьбой об отсрочке.

 


© Ведомости

новости за 25 мая

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх