Прощальный дар «Системы»

АФК «Система» подготовила поправки в проект устава «Связьинвеста», расширяющие права его миноритариев. Но даже если часть поправок будет принята, воспользуется ими, скорее всего, уже не АФК, а Внешэкономбанк.

Система«внесла предложения в новый вариант устава «Связьинвеста», разработанный комитетом по корпоративному управлению при совете директоров холдинга. Об этом «Ведомостям» рассказал близкий к «Связьинвесту» источник. АФК предложила расширить численность совета директоров с девяти до 11 человек, уточнил член совета, профессор Высшей школы экономики Иван Родионов. Кроме того, по его словам, АФК хочет, чтобы важные решения принимались с согласия 2/3 членов совета (в действующей редакции устава, принятой в 1999 г., — более 1/2), гендиректор назначался советом директоров (сейчас — общим собранием акционеров), а представители «Связьинвеста» в советах директоров «дочек» голосовали строго по директивам холдинга.

«Система» предложила, чтобы мажоритарный акционер «Связьинвеста» (государство) поделился правами с миноритарием, резюмирует другой член совета директоров холдинга — председатель комитета по корпоративному управлению Марлен Манасов. Расширение количественного состава совета еще будет обсуждаться, говорит он, а другие предложения АФК комитет рекомендовал совету отвергнуть.

Проект нового устава, предложенный «Связьинвестом», уже содержит ряд нововведений. В частности, совет директоров получает возможность одобрять сделки от 2% балансовой стоимости активов холдинга (в действующей редакции — лишь свыше 25%) и давать менеджерам «Связьинвеста» рекомендации, как голосовать в советах директоров зависимых компаний.

Предложения менеджмента «Связьинвеста» представляются АФК «конструктивными и направленными на развитие компании», говорит руководитель комплекса внешних коммуникаций «Системы» Ирина Потехина. АФК же, по ее словам, добавила те поправки, которые хотела провести еще в 2007 г. — через год после того, как ее дочерняя «Комстар-ОТС» приобрела 25% плюс 1 акция «Связьинвеста» у Access Industries Леонарда Блаватника. Официально вариант нового устава вносило Росимущество при поддержке Минэкономразвития. Предложения предусматривали, в частности, что совет «Связьинвеста» принимает решения о крупных сделках большинством в 75% голосов, одобряет сделки «дочек» холдинга на сумму от 10 млн руб., утверждает их годовые бюджеты и инвестпрограммы и т. п. Но в тот раз совет директоров «Связьинвеста» не стал даже обсуждать эти предложения.

Сейчас у «Системы» лишь два места в совете директоров «Связьинвеста» из девяти — таким образом, заблокировать она может только те решения, которые принимаются единогласно. По закону единогласно на совете утверждаются всего три вопроса: о допэмиссии, размещении конвертируемых облигаций и о крупных сделках (от 25% до 50% балансовой стоимости активов). Если пройдут все поправки «Системы», то миноритарий получит три места из 11 в увеличенном совете директоров и возможность блокировать решения по всем ключевым вопросам.

Правда, «Системе» вряд ли суждено воспользоваться плодами своих стараний. В прошлые выходные премьер Владимир Путин принципиально одобрил схему возврата 25% плюс 1 акция «Связьинвеста» государству; взамен с «Комстара» будет списан долг перед Сбербанком (26 млрд руб.) и «Связьинвест» отдаст ему 28% акций МГТС. Предварительная схема предусматривает, что блокпакет «Связьинвеста» перейдет к ВЭБу — в этом случае он наследует права миноритария холдинга.

Представитель ВЭБа отказался от комментариев.


© Ведомости

новости за 18 сентября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх