Готова спецификация VoLGA на передачу голоса поверх LTE

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Отраслевая группа VoLGA Forum (Voice over LTE via Generic Access) опубликовала первый пакет одобренных спецификаций на технологию передачи голоса и SMS в будущих сетях LTE.

Это важное событие, поскольку прежде не было достигнуто никаких единых договоренностей о способах мобильной передачи голоса и текстовых сообщений в LTE-инфраструктуре. Дело в том, что в LTE, полностью построенной на IP-сетях с коммутацией пакетов, отсутствует поддержка сервисов, эксплуатируемых в унаследованных сетях с коммутацией каналов, в том числе голосовых услуг и SMS, — соответственно, необходимо разработать унифицированное решение для этого.

Операторы могут воспользоваться тремя вариантами преодоления данной проблемы. Так, на выбор можно внедрить: разработанную VoLGA Forum коммутируемую связь в пакетной сети (circuit-switch-over-packet); резервную коммутацию каналов (circuit-switch fallback), когда голосовые услуги базируются на старых 2G/3G-сетях; архитектуру мультимедийной подсистемы с IP (IP Multimedia Subsystem, IMS). Кроме того, Nokia Siemens Networks (NSN) предложила собственную технологию — быстрое внедрение голоса поверх LTE (Fast Track Voice over LTE).

При этом разработки VoLGA Forum довольно жизнеспособны, так как не требуют изменения архитектуры сетей вкупе с невысокой ценой внедрения.

Спецификации VoLGA Forum уже получили одобрение со стороны таких крупных инфраструктурных вендоров, как Alcatel-Lucent, Huawei, LG, Motorola, Nortel, Samsung и ZTE. Альянс NSN продолжает разработку собственного решения. Ericsson, прежде фигурировавшая в пресс-релизах VoLGA Forum, в нынешнем отсутствует. Среди операторов, поддержавших инициативу группы, публичное заявление пока сделала T-Mobile.


По материалам Volga

© СОТОВИК

новости за 18 сентября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх