Тим Кук ответит за Стива Джобса в суде

   Автор статьи: Алена Миклашевская

Генеральный директор корпорации Apple Тим Кук должен будет дать показания на судебном слушании по делу о ценовом сговоре на американском рынке контента для электронных книг. Такое решение вынес окружной суд Манхэттена в ответ на запрос Министерства юстиции США.

Тим Кук станет 12-м из представителей руководства корпорации Apple, кто даст показания в рамках данного судебного процесса. И на дачу показаний, согласно решению суда, ему отводится четыре часа.

Напомним, что Министерство юстиции США в апреле прошлого года подало в окружной суд Нью-Йорка иск против Apple и пяти крупных издательских компаний, обвинив их в сговоре при определении цен на электронные версии книг. В числе ответчиков наряду с Apple значились практически все ведущие издательские группы мира — Penguin Group, Macmillan, Hachette Book, HarperCollins и Simon & Schuster.

По утверждению истца, в рамках этой схемы цены на многие электронные тексты завышались на сумму от $2 до $5, и, таким образом, потребители переплатили десятки миллионов долларов за электронный контент. За последний год все указанные в иске издательства договорились с правительством о внесудебном урегулировании претензий.

В отличие от других ответчиков, Apple отказалась от внесудебного урегулирования и продолжает настаивать на своей невиновности. В правительственном иске в качестве одного из организаторов схемы по завышению цен на контент для электронных книг указывался бывший глава Apple Стив Джобс. В ответ на требование правительства США о даче показаний Тимом Куком, сменившим Стива Джобса на посту генерального директора Apple в 2011 году, корпорация заявила, что не считает это необходимым, поскольку 11 топ-менеджеров Apple уже дали показания в рамках процесса. Кроме того, как говорится в письме, направленном Apple суду в минувший понедельник, Тим Кук лично ничего не знает о фактах, затрагиваемых данным процессом, и не припоминает никаких частных разговоров на эту тему со Стивом Джобсом. Однако окружной суд Манхэттена поддержал требование правительства, заявив, что смерть Стива Джобса — главная причина для вызова на слушания Тима Кука. «Правительство США считает, что Стив Джобс поставил Тима Кука в известность относительно политики ценообразования в iBookstore. Поскольку Стива Джобса уже нет, я думаю, что правительство США имеет право получить показания от высшего руководства компании Apple»,- заявила судья Кот.

Ожидается, что суд начнется в июне. При этом правительство добивается в первую очередь не компенсации, а признания того факта, что Apple все-таки нарушала антимонопольное законодательство.


© ИД «Коммерсантъ»

новости за 14 марта

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх