Интеллектуальная собственность мигрирует на 4G

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Пусть Qualcomm и InterDigital Communications являются самыми крупными держателями патентов на LTE, но в игру вступили несколько новых игроков, которые располагают не менее тяжеловесной патентной артиллерией, утверждают аналитики Informa Telecoms & Media.

Совместный контроль Qualcomm и InterDigital охватывает 40% LTE-пула — по 19% и 21% соответственно.

Традиционные акулы вроде Ericsson и Nokia умудрились потерять некоторое лидерство по причине активного развития таких вендоров, как, например, Huawei Technologies, которые вкладывают ресурсы в 4G-разработку по причине слабости в 3G- и 3,5G-областях интеллектуальных накоплений. Сейчас на долю Huawei, закрывающей топовую тройку, приходится 9% всех LTE-патентов.

 

 

 


 

Четвертую позицию пришлось делить сразу трем вендорам, отхватившим по 7% LTE-пирога, — Nokia, Ericsson и LG Electronics.

Samsung в данном случае во внимание не принимается, хотя южнокорейская корпорация была одной из первых, запустивших 4G-коммуникации в начале 2000-х годов. В конечном итоге ее WiBro-платорфма преобразовалась в стандарт WiMAX, использующий, как и LTE, ту же самую OFDMA-технологию.

Кстати, Qualcomm достаточно поздно осознала отраслевую притягательность OFDMA, поэтому решила поступить очень просто: в 2005 году американская компания купила Flarion Technologies за 400 млн долларов, получив богатый OFDMA-портфель.

Следует понимать, что исследование Informa раскрывает только число патентов, но не их значимость. В терминах ценности интеллектуальной LTE-собственности лишь треть изобретений можно отнести к ключевым. К примеру, у Qualcomm и Nokia доля важных LTE-накоплений составляет по 60%, а у LG, Samsung и Ericsson этот показатель меньше — 50%, 40% и 33% соответственно.

Как бы то ни было, для индустрии диффузия LTE-патентов среди множества вендоров является оптимальным явлением, так как снизит конечные расходы на лицензирование технологий.


По материалам CPO

© СОТОВИК

новости за 24 мая

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх