Microsoft Menlo: интересные подробности

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Таинственный по большей части проект софтверного гиганта по оснащению мобильных и портативных устройств ядром настольной операционной системы Windows NT в целях унификации всех процессов, в том числе разработки приложений, немного приоткрыл завесу.

 



 

 

Из некоторого документа следует, что в рамках Menlo создан прототип сенсорного 4,1-дюймового смартфона с платформой Windows Embedded CE 6.0 R2 и приложением под кодовым названием Greenfield, которое, благодаря использованию акселерометра, барометра и прочих вспомогательных навигационных средств, позволяет определять точное размещение и направление движения в трехмерном пространстве, в том числе на лестницах и в лифтах.

Если Windows Mobile, Windows Phone 7 и Zune HD строятся на кодовой базе Windows CE, а прочие современные операционные Microsoft-платформы, включая Windows XP, Vista и Windows 7, основываются на ядре Windows NT, то было бы разумным создать новую среду, которая не была слишком сложной и ресурсоемкой, но предложила бы компромисс, сочетающий мобильный интерфейс с мощью настольных приложений. Опять же NT-ядро поддерживает разнообразие процессорных архитектур, включая ARM и x86.

В случае успешного завершения проекта Menlo нынешняя экосистема разработки приложений существенно упростится, ведь девелоперы смогут применять унифицированные инструменты без оглядки на тип целевой платформы. Под вопросом, правда, остается выработка подхода адаптации сенсорных экранов, но в будущем эта проблема будет решена, и программы можно будет достаточно легко перемещать из-под настольного окружения в мобильное и обратно.

Руководит проектом Microsoft Menlo Гален Хант, разрабатывающий основные системные компоненты, компиляторы и прочий код. Эми Карлсон создала Courier, кросс-платформенную файловую систему, упрощающую перенос файлов между ПК и телефонами.

 





 

 


По материалам Electronista

© СОТОВИК

новости за 10 августа

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх