«Связьинвест» определится осенью

Окончательный план реорганизации активов на базе «Ростелекома» будет готов к сентябрю

Поэтапный план реорганизации активов «Связьинвеста» на базе «Ростелекома» будет готов, вероятно, уже к сентябрю этого года, сообщили РБК daily в департаменте внешних коммуникаций «Связьинвеста». Перед топ-менежментом компании будет стоять непростая задача — увеличить долю государства на рынке связи с 23,8 до 40%. Синергический эффект от слияния МРК с «Ростелекомом» аналитики оценивают по оптимистичному сценарию в 300-400 млн долл. ежегодно.

В настоящий момент финансисты и юристы компании со­вместно со специалистами Минкомсвязи прорабатывают детали слияния «Ростелекома» и МРК. В результате этой реформы в России появится единый национальный оператор под государ­ственным контролем, предоставляющий целый спектр телекоммуникационных слуг.

Представители компании отметили, что 29 мая правительст­венная комиссия по транспорту и связи полностью поддержала представленную гендиректором «Связьинвеста» Евгением Юрченко концепцию реформирования холдинга. В копии протокола заседания комиссии (имеется в распоряжении РБК daily) говорится: «Одобрить предусмотренную концепцией модель реорганизации группы «Связьинвест» путем объединения «Ростелекома» с межрегиональными компаниями связи». Представленная на комиссии стратегия реформирования «Связьинвеста» получила поддер­жку со стороны вице-премьера Сергея Иванова и всех ведомств, отметил директор департамента внешних коммуникаций «Связьинвеста» Игорь Пшеничников.

Как отмечала ранее РБК daily, протокол заседания комиссии неоднократно менялся и приводился в соответствие с по­правками различных ведомств, настаивающих на выполнении ряда условий при реорганизации холдинга. В частности, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила ряд замечаний к представленной «Связьинвестом» концепции реорганизации холдинга (имеется в распоряжении РБК daily). В них ФАС высказывает озабоченность тем, что реорганизация «Связьинвеста» по предлагаемой модели приведет к усилению его доминирующего положения на рынке услуг фиксированной телефонной связи и может привести к ограничению конкуренции на иных сегментах телекоммуникационного рынка. ФАС обращает внимание на то, что предлагаемая модель реорганизации создаст препятствия для перехода рынка общедоступной электросвязи из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка, что запрещено федеральным законом «О естест­венных монополиях».

Как ранее говорил Евгений Юрченко, цель реорганизации — создать единый государственный холдинг, «национального чемпиона» в области телекоммуникаций. Модель реорганизации на базе «Ростелекома» не нова, о возможности реорганизации «Связьинвеста» говорится уже в течение нескольких лет. Более того, концепцию с такой же моделью реорганизации направили в правительство еще год назад (генеральным директором «Связьинвеста» был Александр Киселев), однако конкретная работа в этом направлении началась недавно и, видимо, далека от завершения. Отмеченная ФАС необходимость доработки концепции может в значительной степени увеличить сроки начала реорганизации. Очевидно, что сроки могут затягиваться и в связи с несформированными органами управления компании, в частности более полугода компания работала без председателя совета директоров.

Напомним, что на прошлой неделе правительство рекомендовало на эту должность советника президента Леонида Реймана. Соответствующую директиву подписал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Кандидатуру Леонида Реймана одобрили глава Минэкономразвития Эльвира Набиулина и глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

Основная статья расходов компании по слиянию — выкуп акций и возможные выплаты долгов МРК, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов. Остальные расходы компании на реструктуризацию, включая затраты на консультантов, составят несколько десятков миллионов долларов, добавил он. В то же время слияние может привести к экономии холдинга при оптимистичном сценарии до 300-400 млн долл. в год.

«Синергия объединенного холдинга в первую очередь заключается в экономии на трафике. Для региональных активов «Связьинвеста» магистральный трафик будет дешевле, соответственно МРК смогут снижать тарифы на ШПД, что приведет к росту абонентской базы. Также компания сможет сократить управленческие расходы, к примеру сократив советы директоров МРК», — говорит аналитик.


© РБК

новости за 15 июня

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх