WAC и JIL объединятся для ускорения разработки мобильных приложений

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Альянс Wholesale Applications Community, сформированный телекоммуникационными компаниями для создания открытой платформы приложений, в сентябре объединит усилия с группой Joint Innovations Lab, разрабатывающей спецификации на кросс-платформенные приложения-виджеты, в целях ускорения коммерческого запуска магазинов WAC-приложений.

 



 

 

Попутно глава JIL Питерс Сух назначен руководителем WAC. Группа JIL является совместным предприятием между China Mobile, Softbank Mobile, Verizon Wireless, и Vodafone.

Напомним: в феврале нынешнего года 24 крупных мобильных оператора запустили совместную инициативу Wholesale Applications Community, направленную на изменение нынешней расстановки сил на арене мобильных приложений. Участники надеются ликвидировать фрагментацию рынка за счет предоставления единой точки притяжения всем разработчикам, когда девелоперы смогут создавать одну-единственную программу, способную работать на любом телефоне при внесении несущественных изменений в код.

В планах WAC стоит предоставление небольшого блока кода, которым вендоры смогут наделить свои телефоны, чтобы те могли иметь доступ к общей инфраструктуре магазинов приложений, управляемых WAC. Утверждается, что первые такие WAC-аппараты уже выпущены: публичные прототипы будут готовы в феврале 2011-го, в розницу они поступят к маю.

Вообще WAC отвечает исключительно за техническую реализацию магазинов приложений, тогда как запускать их и торговать программами будут сами операторы, решающие вопросы в том числе разделения дохода с девелоперами.

В ноябре будут открыты начальные версии спецификаций и SDK для разработчиков WAC-приложений, опирающихся на W3C-стандарты с поддержкой функционально полных веб-проектов.

Wholesale Applications Community не занимается разработкой новой платформы: за основу будут взяты технологии групп JIL (Joint Innovation Lab) и OMTP (Open Mobile Terminal Platform), соответственно создавших спецификации на веб-виджеты и протокол OneAPI производства GSM Association, упрощающий доступ к функциям операторских сетей. Ориентирование на веб-приложения позволит достичь унификации без привязки к оборудованию, хотя приложения в собственных кодах всегда отличались более высокой производительностью по причинам тесной связи с аппаратурой.

В число членов Wholesale Applications Community входят AT&T, China Mobile, Deutsche Telekom, NTT DoCoMo, Orange, Telefónica, Telenor Group, Sprint, Verizon Wireless и Vodafone. Совместный потенциал абонентской базы — около 3 млрд подписчиков.

 


По материалам PC World

© СОТОВИК

новости за 29 июля

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх