Обзоры и статьи

01.02.2008

За деньги интереснее

За деньги интереснее

Рынок платного телевидения в 2007 году показал стремительный рост. Причина в том, что благосостояние населения увеличивается. К тому же зрителям очень надоело однообразие бесплатных федеральных каналов. Правда, пока бурный рост наблюдается в основном в столице и крупных городах.

21.01.2008

Телекоммуникационный рынок остывает

Телекоммуникационный рынок остывает

Аналитики называют мобильную связь "локомотивом телекоммуникационного рынка". Бурный рост мобильных операторов, их интересы определяли в последние годы большинство происходящих на нем процессов. Однако в минувшем году рынок мобильной связи прочно достиг насыщения. Количество абонентов менялось незначительно, доходы росли пропорционально темпам роста экономики. Соответственно, многие процессы на рынке связи в целом тоже перешли в вялотекущую фазу.

10.01.2008

Продаться с выбором

Продаться с выбором

Один из крупнейших сотовых операторов Поволжья ? самарское ЗАО "СМАРТС" - накануне Нового года вошел в заключительную фазу переговоров со стратегическим инвестором. Одновременно недвусмысленный интерес к акциям СМАРТСа проявил его миноритарный собственник ? ОАО "Волгателеком", дочернее предприятие госхолдинга "Связьинвест".

27.12.2007

Предварительные итоги украинских операторов за 2007 год

Предварительные итоги украинских операторов за 2007 год

В последнюю неделю уходящего года, самое время подвести итоги. Под "итогами" мы подразумеваем взлеты и падения, а также наиболее интересные события, которые имели место в сфере мобильной связи в 2007 году. Забегая вперед, отметим, что подобных событий достаточно много, этот год ознаменовался для рынка сотовой связи как большой шаг вперед.

24.12.2007

Отвлекающий тариф

Отвлекающий тариф

Прошло чуть больше года с момента последнего, 50-процентного, повышения тарифов на услуги местной фиксированной связи, а "Укртелеком" уже лоббирует новое - на этот раз на 20%. Мотивация та же, что и год-два назад: местная связь убыточна, и увеличение стоимости минуты должно приблизить ее к рентабельности. Однако именно необходимость через столь короткий срок корректировать тарифы указывает на то, что это ? полумера.

17.12.2007

Новые возможности

Новые возможности

В Париже прошла презентация компании Eutelsat Communications - первого в Европе и третьего в мире по обороту оператора спутниковой связи. Компания подвела итоги работы за последний год, а также рассказала о планах на будущее, в которых есть место идее глобального продвижения Eutelsat на территорию России.

14.12.2007

Массовая замена телефонных номеров привела к путанице

Массовая замена телефонных номеров привела к путанице

С нового года прекращают существование все телефонные номера, начинающиеся с "1", включая "прямые" мобильные. ОАО "МГТС" за три года глобальной телефонной реформы уже перевела большинство таких домашних и офисных телефонов в код 499. В будущем году одиннадцатизначных номеров в столице станет еще больше. А значит, и проблем, с этим связанных, - уже сейчас, звоня по телефону, москвичи все чаще попадают не туда.

06.12.2007

Двое из ларца

Двое из ларца

Первый открытый конкурс на частоты для сетей сотовой связи стандарта GSM привел к парадоксальным результатам. Большинство лицензий в 61 регионе РФ получили не сильнейшие игроки, а аутсайдеры рынка.

29.11.2007

Планы оператора Life:)

Планы оператора Life:)

Оператор мобильной связи Life:) во время пресс-тура в Египет обнародовал результаты третьего квартала 2007 года, а также поделился с журналистами планами на будущее.

13.11.2007

Altimo опубликовала

Altimo опубликовала "Индекс мобильного развития"

Совокупный коэффициент проникновения мобильной связи в мире составляет всего 45%. Это значит, что в ближайшие годы бурный рост индустрии телекоммуникаций продолжится - как по операционным показателям, так и по объему инвестиций. И пик этого роста придется на страны Юго-Восточной и Южной Азии. Рынок мобильной связи стран Восточной Европы и СНГ вплотную приблизился к насыщению, а следовательно, стал менее привлекательным для новых инвестиций.

06.11.2007

Третий старт третьего поколения. Кого

Третий старт третьего поколения. Кого "порвет" "Укртелеком" на рынке мобильной связи?

Украинский телекоммуникационный рынок семимильными шагами движется в эпоху связи третьего поколения. Это происходит на пять-семь лет позже, чем в Европе, и даже на два года позже, чем в Таджикистане, однако почти в ногу с Россией. Если старт первой в РФ коммерческой UMTS-сети "Мегафона" в Петербурге состоялся 2 октября, то первая украинская сеть в этом стандарте, от компании "Укртелеком", была запущена 1 ноября.

02.11.2007

Путь Nokia...

Путь Nokia...

31 октября состоялось ежегодное мероприятие, организованное корпорацией Nokia, под названием Nokia Way (известное ранее как Nokia Product Update), целью которого является подведение результатов деятельности компании, а также поделиться с собравшимися планами на будущее. Причиной смены названия мероприятия послужило изменение в стратегии компании, в частоности, в сторону развития GPS сервисов, однако его смысл остался тем же.

01.11.2007

Сектор

Сектор "Приз"

Этой осенью число зарегистрированных в России SIM-карт увеличилось до 165 млн, уровень проникновения сотовой связи в целом по стране достиг 116%. Однако темпы роста абонентской базы по-прежнему падают. Если в первом квартале 2005 года они составляли 106%, то в третьем квартале текущего - всего 12%. Статистика подтверждает: отечественный рынок мобильной связи близок к насыщению.

30.10.2007

Информатика и связь 2007: Крах империи

Информатика и связь 2007: Крах империи

С 10 по 13 октября в столице Украины прошла юбилейная, 15 выставка посвященная высоким технологиям: "Информатика и связь 2007" Посещая эту выставку регулярно на протяжении последних 3-4 лет, мы заметили интересную тенденцию: участников на выставке становиться все меньше, а крупные игроки рынка сотовой связи попросту игнорируют данное мероприятие. Давайте разберемся - почему?

29.10.2007

Заплати и смотри

Заплати и смотри

Несмотря на богатый выбор бесплатных телеканалов, рынок "телевидения за деньги" растет на 30% в год. Хватит ли операторам ресурсов, чтобы развивать бизнес такими же темпами, и чем они намерены привлекать новых абонентов?

26.10.2007

Качество связи украинских операторов

Качество связи украинских операторов

Прежде чем рассказывать о ситуации, сложившейся в нашей стране сейчас, окунемся в историю. "Качество мобильной связи". Впервые такое сочетание, как термин, появилось 5-6 лет назад. До этого времени, сотовая сеть была практически не загружена. Виной тому - высокая цена на услуги связи. Со временем вырисовалась тенденция: абоненты подключаются, их все устраивает (в плане качества) операторы не спешат инвестировать в сеть. Первые тревожные звоночки, по качеству связи прозвучали в крупных городах, где была сосредоточена основная часть абонентов. 5 лет назад, когда операторы подключили достаточно большое количество абонентов, определенный % прибыли использовался для развития сети.

18.10.2007

iKS-Consulting: Клиентоориентированность - слабое звено местного маркетинга высоких технологий?

iKS-Consulting: Клиентоориентированность - слабое звено местного маркетинга высоких технологий?

Инвестиции в технологии лояльности и удержание "лучших клиентов" должны стать одним из главных источников роста рыночной капитализации операторов ИКТ-рынка. Об этом 26-27 сентября в Киеве говорили участники второй международной конференции "Hi-Tech Marketing. Новый вектор клиентоориентированности: от продаж к обслуживанию". Сообщило аналитическое агенство iKS-Consulting.

09.10.2007

Обзор тарифов на GPRS-Интернет GSM операторов Украины

Обзор тарифов на GPRS-Интернет GSM операторов Украины

Про эволюцию мобильной связи написаны тонны книг. Во главе угла каждой книги - описание того, когда был совершен первый звонок, какими были размеры аппаратов. Я, как автор данного материала, хотел бы рассказать о мобильной связи с другой стороны. Эта сторона - VAS (Value Added Services)-услуги. Никто не будет спорить с тем, что после голосовой связи на первом месте по популярности SMS. Второе место уверенно держат MMS-сообщения. Замыкает тройку наиболее популярных услуг - доступ в Интернет по технологии GPRS. Именно об этой услуге будет материал. Про SMS, MMS нечего рассказывать, да и про технологию GPRS, как отдельно взятый сегмент сферы мобильной связи - тоже не очень интересно. Эта статья является наглядным пособием для тех, кто хочет пользоваться GPRS-Интернетом, не тратя много денег.

04.10.2007

Межгород под контролем

Межгород под контролем

Либерализация рынка дальней связи в России принимает странные формы. Полтора года назад, когда этот процесс только начинался, предполагалось, что появление большого количества операторов, которые смогут оказывать населению услуги по осуществлению междугородней и международной связи, приведет к ее удешевлению.

25.09.2007

Украинский рынок 3G: революции не будет, только эволюция

Украинский рынок 3G: революции не будет, только эволюция

Дух 3G-сетей достаточно давно витал над Украиной. Но, как водиться, дальше разговоров и многообещающих планов операторов дело не шло. Первым шагом в сторону 3G стала конференция компании "Телесистемы Украины" летом 2006 года.

19.09.2007

Говорливый

Говорливый "МегаФон" / Младший участник российской сотовой "тройки" растет за счет старших

Что делать компании, вышедшей на рынок позже конкурентов? Обычная стратегия - демпинг. Наверное, поэтому за "МегаФоном" прочно закрепился имидж демпингующего оператора. Он и вправду всегда держал цены ниже, чем у соседей по "большой сотовой тройке" - "ВымпелКома" и "Мобильных ТелеСистем". Но ненамного - всего на 10-15%, так что слава "МегаФона" как сверхдешевого оператора, пожалуй, все-таки незаслуженна.

17.09.2007

Lifе:) ввел телефон с двумя SIM-картами

Lifе:) ввел телефон с двумя SIM-картами

Некоторое время назад оператор сотовой связи Life:) заявил о запуске телефона, который поддерживает две SIM-карты одновременно. Это первый случай, когда мобильный оператор выпустил на рынок телефон. Топики на тематических форумах сразу же раздувались в огромные обсуждения. Мнения о запущенном продукте были самые, что ни есть разнообразные. Кто-то хвалил его, а кто-то ругал в пух и прах. Мы попытаемся разобраться, почему Life:) ввел данный продукт, какие предпосылки ему предшествовали.

12.09.2007

3G по-итальянски

3G по-итальянски

На днях в Москве с рабочим визитом побывал Жорж Перес (Georges Perez), с 2001 по 2006 г. занимавший позицию Chief Technical Officer (CTO) в 3 Italia и в настоящее время являющийся Директором 3 Power, международного бизнес подразделения этой компании.

05.09.2007

LBS по-украински

LBS по-украински

Аналитики уверенно относят украинский рынок мобильной связи к числу быстроразвивающихся. Четыре национальных оператора, между которыми развязалась нешуточная конкурентная борьба, ведут усиленный бой за каждого абонента. Оно и понятно, ведь каждый отдельно взятый пользователь услуг сотовой связи приносит своему оператору от 3 до 6 USD чистой прибыли в месяц (если верить показателям ARPU, предоставленным операторами связи).

29.08.2007

Беспроводные проводки / Мобильный телефон имеет все шансы превратиться в полноценный банковский офис

Беспроводные проводки / Мобильный телефон имеет все шансы превратиться в полноценный банковский офис

Выражение "мобильные платежи" стало уже привычным. Кто-то при помощи мобильника управляет своим банковским счетом, а кто-то - расплачивается за услуги и товары. Но вот парадокс: потоки мобильных платежей в России вот-вот приблизятся к полумиллиарду долларов, перспективы так и вовсе многомиллиардные, а рынка нет. Банки, операторы связи и платежные системы никак не могут договориться, а государство, которому такие платежи выгоднее, чем криминальный "черный нал", запуталось в толкованиях законов. И до сих пор непонятно, мобильные деньги - это деньги или фикция?

27.08.2007

Платеж с моментальным исходом

Платеж с моментальным исходом

Тяжеловесы рынка моментальных платежей (через платежные терминалы) за сотовую связь не на шутку встревожены: в ближайшее время их обороты могут серьезно уменьшиться из-за законодательных изменений. Есть подозрение, что их пытаются подмять под себя отечественные банки вместе с одной из терминальных компаний. Корреспондент "Денег" Иван Ждакаев решил выяснить, кому достанутся моментальные платежи.

07.08.2007

Iridium NEXT: спутниковая связь станет доступнее?

Iridium NEXT: спутниковая связь станет доступнее?

Были времена, когда связь посредством глобальной сети спутников считалась чуть ли не единственной альтернативой наземной фиксированной проводной связи. Да вот беда: пока консорциумы, рискнувшие поставить деньги на эту идею, осваивали выделенные миллиарды на запуск сети низкоорбитальных станций, сеть наземных станций и популяризацию своих детищ, сотовые сети, "вдруг откуда ни возьмись", гигантскими темпами начали своё победное шествие по планете и, в краткие сроки поставили спутниковых операторов связи на грань банкротства.

03.08.2007

Городской телефон подешевел

Городской телефон подешевел

Хорошие новости для владельцев городских телефонов. Теперь они смогут существенно сэкономить на связи. А все потому, что в России начали действовать новые правила оказания телефонных услуг. Их утвердило правительство. Самое главное ? изменилась тарификация соединений.

27.07.2007

Новые тенденции и возможности в области систем поддержки бизнеса (Business Support Systems - BSS)

Новые тенденции и возможности в области систем поддержки бизнеса (Business Support Systems - BSS)

В целях повышения лояльности клиентов, рентабельности операций и устойчивого роста доходов операторы связи продолжают поиск решений по запуску новых контент-услуг и способов модернизации систем OSS/BSS - путем добавления новых компонентов или замены старых.

25.07.2007

Следующий шаг - управление конвергенцией

Следующий шаг - управление конвергенцией

Говорим ли мы или пишем сегодня о телекоммуникационной отрасли - эпитета "стремительно меняющаяся" нам не избежать. Имеет смысл также употребить слово "неумолимо". В некоторых сегментах бизнеса перемены происходят быстро, в других - медленнее, а иногда и в масштабах целой отрасли случаются застои. При этом, вектор движения задан совершенно четко: увеличение числа и категорий телекоммуникационных игроков, и, как результат, рост многообразия и сложности используемых бизнес-моделей.
Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх