Nokia N8 не станет первым Symbian^3-телефоном

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

В ходе интервью агентству Рейтер глава Symbian Foundation Ли Уильямс заявил, что Nokia N8 не будет первым телефоном на базе новейшей операционной платформы Symbian^3. Утверждается, что дебютирует кто-то из азиатских вендоров.

Как полагают наблюдатели, таинственной компанией выступает производитель, входящий в Symbian Foundation, а таких среди азиатских фирм насчитывается целых семь — Samsung, Fujitsu, Compal, Foxconn, Huawei, Sharp и ZTE.

Понятно, Samsung, кажется, будет самым адекватным выбором, ведь южнокорейский гигант располагает давними лицензионными Symbian/S60-отношениями с Nokia. Правда, после открытия исходных кодов этой системы корейцы несколько охладели к ней, сместив фокус на Windows Mobile, затем на Android, а потом вовсе придумали собственную Bada. Таким образом, было бы слишком неожиданно, что Samsung опередит Nokia в выводе на рынок первого Symbian^3-телефона, тем более за последние 15 месяцев фирма не выпустила ни одного нового Symbian-аппарата.

Китайские Huawei и ZTE отлично подходят на роль дебютантов, опять же Symbian Foundation заинтересована в привлечении зарубежных вендоров. Усиленные инвестиции этих компаний в новое для себя направление отвечает их амбициозным планам на мировое господство.

Выбор Fujitsu и Sharp достаточно странен, учитывая, что их ключевым рынком сбыта по-прежнему является Япония, несмотря на неоднократные заявления о планах на международную экспансию. Японские телефоны известны своей тесной интеграцией с операторскими технологиями — их вообще трудно называть смартфонами.

Тайваньские Compal и Foxconn, очевидно, так и останутся крупнейшими контрактными производителями, не пытаясь продвинуться в собственном телефоном бизнесе. Возможно, они выпустят Symbian^3-устройство для China Mobile.

Ранее мы сообщали, что Nokia N8 намечена к запуску на 24 августа — значит, осталось совсем немного времени до выхода пока неизвестного азиатского Symbian^3-телефона.


По материалам Unwired View

© СОТОВИК

новости за 27 мая

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх