ТТК встал на рельсы "Системы"

   Автор статьи:

У второго по величине российского магистрального оператора – ЗАО "Компания ТрансТелеком" (ТТК) — появился новый руководитель.

В понедельник Владимир Якунин — президент ОАО "РЖД", которое владеет 100% акций ТТК, — утвердил на этот пост кандидатуру бывшего заместителя гендиректора РТРС Артема Кудрявцева (на фото), который прежде работал в структурах АФК "Система".

Об этом репортеру ComNews рассказали несколько источников, близких к "ТрансТелекому". Один из них сообщает, что в понедельник, 26 июля, в ТТК состоялось заседание рабочей группы под председательством Владимира Якунина, которая рассмотрела три кандидатуры на пост главы компании: первый вице-президент ТТК по экономике и финансам Вячеслав Сотник (исполняет обязанности президента ТТК последний месяц), первый заместитель гендиректора системного интегратора КРОК Дмитрий Васильев и бывший первый заместитель гендиректора РТРС по корпоративному управлению Артем Кудрявцев. Якунин отдал предпочтение последнему кандидату.

Сразу несколько бывших менеджеров ТТК поделились с ComNews опасениями, что приход Артема Кудрявцева на пост главы этой компании знаменует начало перехода ее активов в АФК "Система". Кудрявцев в течение восьми лет работал в "дочке" "Системы" — ОАО "Система Масс-медиа" (СММ), в 2000-2008 гг. последовательно занимая должности финдиректора, первого заместителя гендиректора, первого заместителя гендиректора по развитию бизнеса. В 2008 г. Артем Кудрявцев стал гендиректором дочерней компании СММ — ООО "Цифровое телерадиовещание", в которой проработал до октября 2009 г.

Но Артем Кудрявцев — не первая креатура "Системы" в ТТК. 6 августа 2009 г, на общем годовом собрании акционеров ЗАО "Компания ТрансТелеКом", был избран новый состав совета директоров, в который — как независимый директор — вошел Денис Муратов. Однако, по словам бывшего топ-менеджера ТТК, покинувшего эту компанию месяц назад, Денис Муратов был не совсем независимым — до февраля 2009 г. он занимал пост вице-президента и руководителя комплекса науки и инноваций АФК "Система" (а в советах директоров нескольких дочек "Системы", включая ОАО "Ситроникс", он оставался до сентября 2009 г.).

29 июня 2010 г. на очередном акционерном собрании ТТК Денис Муратов вновь был избран в совет директоров компании — уже как генеральный директор ОАО "Скоростные магистрали". Эта компания, подконтрольная "Российским железным дорогам" (РЖД принадлежит в ее уставном капитале 75% + 1 акция), создана для возрождения проекта создания высокоскоростной железнодорожной магистрали между Петербургом и Москвой (первый проект, который пыталось реализовать РАО "Высокоскоростные магистрали", не был реализован из-за расхищения средств в размере более $200 млн).

По словам источника, близкого к ТТК, Артем Кудрявцев был назначен президентом ТТК именно по предложению Дениса Муратова. Источник ComNews в РЖД сообщил, что кандидатура Кудрявцева не согласовывалась с председателем совета директором ТТК Сергеем Липатовым, который до 1 июля этого года был президентом компании. "О назначении Артема Кудрявцева президентом ТТК объявил на совещании глава РЖД Владимир Якунин, и для многих это стало полной неожиданностью", — утверждает источник в РЖД.

Источник в ТТК сообщил репортеру ComNews, что за последние полгода основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков трижды встречался с Владимиром Якуниным, темой их обсуждения была возможность продажи акции ТТК. В интервью порталу ComNews Сергей Липатов — уже в ранге председателя совета директоров компании — говорил: "Существует план реформы РЖД, и ТТК в этом документе отнесен к непрофильным активам. Планы РЖД лежат в области продажи ТТК в 2011-2012 гг. ТТК нужен рынку, и чтобы быть более эффективной, компания должна закрепиться на этом рынке через принадлежность профильному акционеру". АФК "Система", которой принадлежат такие телекоммуникационные активы, как МТС и "Комстар", вполне подходит под определение "профильного акционера" для ТТК.

По данным ComNews, новый президент ТТК приступает к обязанностям 16 августа, а пока компанией руководит Вячеслав Сотник в ранге и.о. президента. Как ранее сообщалось, предыдущий президент ТТК Сергей Липатов, возглавлявший оператора восемь лет, подал прошение об отставке в июне, тогда же уволились несколько вице-президентов. В связи с исходом топ-менеджеров участники рынка заговорили об управленческой кризисе в ТТК: всего за пару месяцев компанию покинули вице-президент по коммерческой деятельности Андрей Семин-Вадов, оба его заместителя Олег Лужнов и Кирилл Карасев, руководитель департамента международных продаж Валерий Ростокин, директор департамента технического развития и поддержки розничного бизнеса ТТК Алексей Мацнев, вице-президент по экономике и финансам Александр Мажаров, вице-президент по связям с общественностью ТТК Аркадий Матковский, старший вице-президент по международным продажам и маркетингу Игорь Кельшев. Впрочем, сам Сергей Липатов, вскоре после отставки назначенный председателем совета директоров ТТК, настаивает, что ситуация обросла домыслами: "Не считаю, что произошло что-то чрезвычайное, что можно называть массовым исходом. Де-факто компанию покинули семь менеджеров среднего звена, — сообщил он в интервью ComNews.

Артем Кудрявцев пришел в ТТК из ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС), где последний год трудился в должности первого заместителя генерального директора по корпоративному управлению. Его бывший начальник Алексей Малинин (работал гендиректором РТРС до мая 2010 г., ныне — заместитель министра связи и массовых коммуникаций) в беседе с ComNews охарактеризовал Артема Кудрявцева как хорошего, опытного менеджера. "Я рад за Артема, это удачное назначение, — считает Алексей Малинин. — Он хороший товарищ и высокопрофессиональный менеджер, который будет способен вывести компанию на новый уровень".

"Возможно, назначение Артема Кудрявцева связано с интересом АФК "Система" в приобретении ТТК, — рассуждает генеральный директор компании "Телепорт-Сервис" Виталий Крамарь. — В любом случае основной интерес акционеров в таком назначении скорее всего сосредоточен не в области технологий и видов трафика, а в области финансов и ресурсов. ТТК в текущем "разобранном" состоянии вряд ли имеет какие-то технологические желания и тем более такие конкретно очерченные, как перетягивание телевизионного трафика в ТТК".


© Comnews

новости за 28 июля

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх