«Связьинвест» вспомнил о поправках

Новый совет директоров «Связь­инвеста» в первой половине 2009 года рассмотрит вопрос о внесении поправок в устав холдинга. Соответствующее решение закреплено в плане работы совета директоров «Связьинвеста».

Миноритарии МРК и АФК «Система» уже несколько лет пытались добиться внесения поправок к уставу, ограничивающих полномочия менеджмента компании и расширяющих полномочия совета директоров. Отраслевые эксперты считают, что сейчас по­правки хотят внести не в интересах акционеров, а чтобы избежать возможных претен­­зий по поводу крупных сделок, в том числе выкупа у АФК «Система» 25% акций «Связьинвеста».

Новый совет директоров «Связь­инвеста» в первой половине 2009 года рассмотрит вопрос о внесении поправок в устав холдинга, рассказал РБК daily источник, близкий к совету директоров «Связьинвеста». Соответствующий пункт внесен в план работы совета директоров компании за подписью исполняющего обязанности председателя совета директоров Ивана Родионова. Также о данном пункте в документе знает источник в «Связьинвесте». В «Комстар-ОТС», владеющем 25% «Связьинвеста», и в пресс-службе самого холдинга сказали, что не комментируют деятельность совета директоров. С г-ном Родионовым связаться не удалось.

Устав «Связьинвеста» пытаются изменить уже несколько лет, формальной причиной является то, что устав компании не соответствует федеральному закону об акционерных обществах. Сторонников изменения устава, в частности АФК «Система» и Рос­имущество, не устраивало, что совет директоров «Связьинвеста» практически не влияет на принятие важных решений, а все полномочия отданы менеджменту компании. В частности, сторонниками поправок предлагалось выносить на совет директоров «Связьинвеста» утверждение годового бюджета и инвестиционных программ дочерних компаний. Кроме того, совет директоров «Связьинвеста» должен был бы утверждать все сделки «дочек» на сумму более 10 млн руб., а сделки на сумму более 25% от балансовой стоимости активов дочерних компаний должны одобряться 75% голосов совета директоров.

Эксперт Ассоциации по защите прав инвесторов Александр Шевчук не знает сути предлагаемых поправок, но согласен, что полномочия совета директоров «Связьинвеста» должны быть расширены: «МРК — основной актив «Связьинвеста», и совет директоров холдинга должен иметь больше влияния на решения, принимаемые менеджментом МРК. Мы предлагаем соответствующие поправки уже около пяти лет и приветствовали бы соответствующее решение, если оно будет принято».

Аналитик UniCredit Securities Анна Курбатова считает, что если поправки и будут приняты, то не из-за давления миноритариев: «Если предположить, что сейчас готовится какая-то крупная сделка, будь то выкуп 25% «Связьинвеста» у АФК «Система», реструктуризация холдинга и создание на его базе единой операционной компании, приватизация «Связьинвеста», необходимо привести устав в соответствие с законом до того, как завершится сама сделка. Иначе решение о сделке можно будет оспорить, ссылаясь на нелегитимность устава».


© РБК

новости за 16 февраля

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх