Создано устройство для передачи беспроводных данных со скоростью 10 Гбит/с

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Разработанный Джеймсом Бакволтером, старшим преподавателем Калифорнийского университета, частотный усилитель позволит передавать беспроводные данные со скоростью 10 Гбит/с на километровое расстояние.

Устройство, используя миллиметровые волны высокой частоты 60-120 ГГц, значительно быстрее передает данные, нежели при применении существующих технологий Wi-Fi и WiMAX, которые оперируют в частотном диапазоне 2,5 ГГц. Как поясняет изобретатель, использование кремниевых транзисторов для усиления сигналов - ключевая особенность нового усилителя, потому что кремний позволяет «недорого объединить микроволны с волнами миллиметрового диапазона». Прежние усилители миллиметровых волн были построены на основе более дорогих полупроводниковых материалов.

Устройство получило название каскадного конструктивного волнового усилителя (Cascaded Constructive Wave Amplifier), так как предназначено для усиления сигнала по длине волны. По словам разработчика, происходит отслеживание периодических точек вдоль линии передачи волны, чем обеспечивается положительное усиление амплитуды волны с обратной связью. А так как пики и нулевые значения волны перемещаются вдоль линии передачи, кремниевые транзисторы усилителя посылают обратный сигнал к началу линии передачи, что приводит к усилению энергии волны. Благодаря периодическому и многостадийному усилению сигнала по мере его движения по линии передачи увеличивается его амплитуда. Таким образом, вместо того чтобы столкнуться с традиционным ограничением для цепей бегущей волны и распределения усиления поперек параллельных каскадов, мы, фактически, можем получить каскадное усиление.

 


По материалам Network world

© СОТОВИК

новости за 16 февраля

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх