China Mobile настроена оптимистично в отношении Far EasTone

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

По словам Вана Цзяньчжоу, председателя правления China Mobile, сохраняется оптимизм, что приобретение миноритарной доли тайваньского оператора Far EasTone состоится, несмотря на сохранение правительством Тайваня запрета на китайские инвестиции в телекоммуникационный сектор.

Руководитель заявил, что сделка является обоюдовыгодной, соответственно, почему бы не присутствовать оптимистичному настроению. Топ-менеджер повторил, что китайская компания не ищет возможности контролировать тайваньского оператора.

По словам Лай Ших-юань, председательствующей в тайваньском Совете по континентальному развитию и отвечающий за политику взаимоотношений между Тайванем и Китаем, Тайвань пока не готов сделать какое-либо исключение и отменить запрет, поскольку данная сделка не может повлиять на решение правительства о снятии запретов и открытие сектора телекоммуникаций для вливаний. Чиновница также добавила, что китайским компания также запрещено инвестировать в полупроводниковую отрасль Тайваня, считающуюся основой местной экономики.

В прошлом месяце China Mobile, крупнейший по числу абонентов оператор в мире, объявила о достижении соглашения о приобретении 12%-й доли в Far EasTone Telecommunications за 17,7736 млрд тайваньских долларов (540 млн долларов США) с целью стратегического сотрудничества для «совместных приобретений, роуминга, передачи данных, ведении бизнеса с высокой добавленной стоимостью, расширения сети и технологий». Если сделка состоится, она станет второй по объему зарубежных инвестиций China Mobile, поглотившей в 2007 году пакистанского оператора Paktel (сейчас Zong).


По материалам WSJ

© СОТОВИК

новости за 29 мая

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх