Уведомление вместо разрешения

Минкомсвязи введет для части сетей связи уведомительный порядок их регистрации. Операторы опасаются не успеть зарегистрировать свои сети и предлагают полностью отменить обязательную регистрацию.

Минкомсвязи упростит механизм регистрации сетей связи, разрешив регистрировать часть из них в уведомительном порядке, рассказала вчера на конференции «Ведомостей» замдиректора департамента госполитики в области связи ведомства Тамара Моисеева. Проект постановления уже разработан и находится на регистрации в Минюсте, уточнила представитель Минкомсвязи Елена Лашкина.

В уведомительном порядке могли бы регистрироваться, например, сети местной телефонной связи, поясняет она. Их проверка могла бы осуществляться при плановой проверке, которая будет проходить в соответствии с предложениями Минкомсвязи раз в три года. Уведомительный порядок вызовет понимание участников рынка, относящихся к малому и среднему бизнесу, добавила Лашкина, отказавшись уточнить, какие сети по-прежнему не могут быть зарегистрированы по уведомлению. Согласно принятым в 2007 г. поправкам к закону «О связи» с 1 января 2010 г. подлежат обязательной регистрации все сети, емкость которых превосходит значения, установленные регулятором (для разных сетей показатели различны).

За оставшиеся семь месяцев технически невозможно будет зарегистрировать все существующие сети, замечает координатор рабочей группы по разработке предложений по неотложным вопросам корректировки законодательства при Ассоциации документальной электросвязи Алексей Рокотян. Действующая норма обязывает операторов сдавать проекты своих сетей на экспертизу аккредитованных при Роскомнадзоре компаний, а затем на проверку и регистрацию в сам Роскомнадзор. Но регистрация сетей еще не началась, так как до сих пор нет механизмов ее прохождения. Нужно либо переносить срок обязательной регистрации действующих сетей, либо вовсе исключить из закона процедуру их регистрации, перейдя к уведомительному порядку, уверен Рокотян. По его словам, рабочая группа уже подготовила посвященный этому законопроект, который будет внесен депутатами в Госдуму до конца июня.

Сети по значимости не одинаковы и есть такие, которые невозможно зарегистрировать в уведомительном порядке, возражает Лашкина.

 


© Ведомости

новости за 29 мая

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх