Первый виртуальный

Роскомнадзор выдал лицензию первому виртуальному оператору. Это «Народный мобильный телефон» (НМТ), созданный с участием правительства Москвы.

О выдаче НМТ лицензии рассказала вчера замдиректора департамента госполитики в области связи Минкомсвязи Тамара Моисеева. Приказ подписан, подтвердил гендиректор НМТ Владимир Шульга, компании разрешено работать в 17 регионах: Москве, Подмосковье и 15 областях Поволжья и Юга.

Виртуальные операторы (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) используют частоты и часть оборудования других сотовых компаний. За рубежом такие проекты действуют с конца 1990-х гг., в России же приказ Минкомсвязи, позволяющий выдавать лицензии MVNO, вышел только в декабре 2008 г.

НМТ договорилась о партнерстве со «Скай линком» (распространяется на Москву и область) и СМАРТС (другие 15 регионов), рассказал Шульга. Это подтверждают представитель «Скай линка» Ольга Пестерева и гендиректор СМАРТС Андрей Гирев. НМТ ставит на нишевые сервисы: роуминг между сетями IMT-MC-2000 («Скай линк») и GSM (СМАРТС), дешевые IP-звонки для села, а также оплату услуг, например парковки, с помощью sms, продолжает Шульга. В ближайшее время НМТ обратится в Россвязь за номерами и кодом.

Часть оборудования у НМТ должна быть своя, говорит Гирев. Например, коммутаторы и билинг, уточняет Шульга. Ранее НМТ планировала потратить на первом этапе $5 млн, добавляет он, но привлекать кредиты в кризис трудно и начальные инвестиции составят $2-3 млн. Состоится ли проект, зависит от наличия у НМТ средств, подтверждает Гирев.

Коммерческие условия еще обсуждаются, говорят представители всех трех компаний. НМТ может закупать у партнеров оптовый трафик со скидкой около 30% либо отчислять им 20-30% выручки, считает Шульга.

 


© Ведомости

новости за 29 мая

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх