Vodafone обложили налогом в 2,2 миллиарда фунтов стерлингов

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Суд Великобритании обязал оператора оплатить налоговый счет на внушительную сумму в связи с приобретением в 2000 году немецкого концерна Mannesmann за 150 млрд евро — крупнейшая сделка в мировой корпоративной истории.

Представитель Vodafone заявил, что оператор обратится в Палату лордов Великобритании, так как Королевская налоговая и таможенная служба отменила прошлогоднее постановление о предоставлении льгот Vodafone.

Vodafone утверждает, что законодательство Великобритании в отношении взимания налогов с прибыли зарубежных подразделений компании — так называемые правила о контролируемых иностранных компаниях — противоречат нормам Европейского Союза. Искомые правила призваны блокировать деятельность компаний Великобритании, которые уходят от налогов путем увода доходов в свои подразделения, расположенные в странах с низким налогообложением. Данный случай как раз вписывается в известную практику: речь идет о подразделении Vodafone в Люксембурге, которое приняло на свой баланс поглощение Mannesmann.

В последнем годовом отчете Vodafone показано, что оператор зарезервировал порядка 2,2 млрд фунтов для погашения налоговых обязательств, что вполне может отвечать данной ситуации. По словам финансового директора Энди Холфорда, необходимо продолжить диалог с правительством Великобритании, ведь с учетом сложившихся обстоятельств следует понять, продолжать ли Vodafone оставаться английской компанией, хотя, понятно, любая страна заинтересована в пополнении собственного бюджета.

 


По материалам Vodafone

© СОТОВИК

новости за 29 мая

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх