Интернет на реальной скорости

   Автор статьи: Алексей Цой

Вчера в Санкт-Петербурге состоялась презентация уникального для телекоммуникационного рынка проекта 3GSpeed, с помощью которого у пользователей появилась возможность проверить качество мобильного интернета в разных районах города.

В скором времени проект выйдет на федеральный уровень и, возможно, будет запущен в Европе. 3GSpeed уже вызвал неоднозначную реакцию мобильных операторов.

В своей рекламе операторы обещают абонентам высокие скорости мобильного интернета, однако чаще всего в действительности они куда ниже. Сервис 3GSpeed попытался собрать данные о реальной скорости 3G-интернета в разных районах Петербурга. "Мы можем показать потенциальному покупателю 3G-модема, чего ожидать в случае заключения контракта с тем или иным оператором", — уверен Алексей Резванов, генеральный директор ООО "Диджитал три", реализующего проект 3GSpeed.

Господин Резванов объясняет: специальные автомобили 3GSpeed измеряют скорость интернет-соединения во всех районах Петербурга, измерения осуществляются путем тестовых скачиваний через USB-модемы операторов "большой тройки". Модемы закачивают файлы одновременно, причем с нескольких разных серверов. Специфика подхода 3GSpeed в том, что используются не специализированные устройства, а обычные ноутбуки и 3G-модемы, поэтому результаты максимально приближены к той картине, которую может увидеть на своем устройстве рядовой пользователь.

Инвесторами проекта является группа частных лиц, их имена не раскрываются. Алексей Резванов сообщил, что приблизительный размер инвестиций составил $1 млн. Монетизировать проект планируется за счет рекламы на сайте. Создатели ожидают получить высокий трафик от заинтересованных пользователей — так, по оценкам агентства J'son & Partners Consulting, к концу 2012 года суммарная российская база пользователей мобильных устройств достигла 65,5 млн активных абонентов, из них база пользователей на USB-модемах составила около 11,9 млн абонентов.

В краткосрочной перспективе 3GSpeed планирует охватить карту Москвы и произвести соизмеримое с Санкт-Петербургом количество измерений. Данные по Ленинградской области будут представлены до начала лета. Далее проект будет развиваться, охватывая новые города-миллионники. Развитие внутри России планируется вести на собственные средства, хотя менеджмент не отрицает ведения переговоров с рядом иностранных инвесторов, заинтересованных в "портировании" идеи на рынки Европы и США.

К настоящему моменту произведено около 5 тыс. замеров, результаты которых представлены на сайте проекта в виде интерактивной карты. Согласно карте, "МегаФон" в Петербурге показывает самую высокую среднюю скорость — 2,9 Мбит/с. Показатели средней скорости МТС и "Билайна" практически совпадают и на 30-35% отстают от "МегаФона".

Самый высокий пиковый показатель продемонстрировала МТС — 12,7 Мбит/с. Однако низкая стабильность сети на всей зоне покрытия не позволила компании стать лидером: в некоторых местах скорость соединения МТС падает практически до нуля.

"Появление такого ресурса — полезная вещь для абонентов и облегчение работы для операторов, поскольку мы сможем получать и анализировать данные о скорости сети не только от собственных технических служб", — прокомментировал Александр Цыпкин, директор по связям с общественностью СЗФ ОАО "МегаФон".

"Подобные исследования должны проводиться при участии всех операторов, с привлечением профильных специалистов, корректно настроенного оборудования и соответствующего ПО, в ином случае их результаты носят весьма субъективный характер. С проектом 3Gspeed мы в ходе измерений не сотрудничали", — считают в "Билайне", добавляя, что результаты проекта не демонстрируют реальную скорость доступа, а результаты собственных измерений компании в Санкт-Петербурге показывают более высокие результаты.

"Исследование носит субъективный характер и не отражает реальную картину работы операторских сетей передачи данных в Санкт-Петербурге, — комментируют в пресс-службе МТС. — В частности, организаторы исследования не дают полную информацию о методологии, нет данных о времени и датах, когда производился тот или иной замер, о настройках оборудования, тарифах операторов, также о программном обеспечении, использованном при проведении замеров. По данным исследований МТС, средняя скорость передачи данных в сетях 3G составляет порядка 3 Мбит/c, что соответствует европейским стандартам, максимальная скорость — около 30 Мбит/c".

"Мы абсолютно открыты и готовы пригласить представителей всех операторов участвовать в измерениях, и журналистов тоже. Никаких секретов ни от кого нет", — говорит господин Резванов. По его словам, 3Gspeed не претендует на то, что измерения отображают точную скорость мобильного интернета данного оператора в данной точке. В зависимости от текущей нагрузки сети скорость соединения может существенно колебаться. "Наши измерения позволяют сравнить, у кого из операторов скорость работы мобильного интернета быстрее в данный момент, в данном месте и при одинаковых для всех условиях. При большом количестве измерений, например несколько тысяч, можно получить весьма точную картину по средним скоростям каждого из сотовых операторов".


© «Коммерсантъ С-Петербург»

новости за 28 февраля

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх